注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

宝宝和妈妈的感情交流  

2005-11-15 09:35:13|  分类: 妈咪宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近,
英国医学发现,以丰富的营养配方喂养早产儿可提高孩子的智力。他们在7岁至8岁时的智商高于其他一些在出生后第一个月里以普通饮食配方喂养的早产儿。 

  科学的发展使我们逐渐认识到,在子宫内的各种经历对胎儿的智力发育和情感发育都很重要。在降生前的最后三个月,胎儿甚至能够“偷听”大人谈话,分辨男性和女性的声音,并且“懂得”母亲的情绪。事实上,胎儿的大多数活动,包括心率的增加,都与特定的声响、腹部触摸、光线变化和其他一些感觉有关。细心体味胎儿反应,母子就可以在彼此相会的神奇时刻之前早早地熟悉了对方。 

  通常情况下,胎儿的听觉在32周到35周时就会迅速敏锐起来,此时,他(她)会把头转向某一个声源。对胎儿最有吸引力的是妈妈的声音。胎儿会在大部分时间倾听这种特殊的“音乐”。因此,新生儿能够从所有人中辨认出妈妈的声音。此外,倾听人们的谈话也为胎儿提供了各种丰富的经历。尽管胎儿听不懂人们说些什么,但他(她)能够逐渐熟悉语言的特点,从而在出生后形成辨别语言与其他各种声音的能力。 

  母亲每天都把脚抬高并倾听同一首乐曲时,将对胎儿成长发育有更大益处。在32周时,胎儿就能够记住自己天天都听的那支乐曲,并在出生后认出这支曲子。事实上,胎儿在子宫内把这首曲子听过一段时间后,就能随着音乐的节奏摆动身体,早在25周的时候,胎儿的眼睑就开始在黑暗中一开一合,似乎在为出生后做练习。 

  在33周左右,胎儿会更为活跃,许多物质都可以穿过胎盘,6个月时,胎儿就能够分辨出苦味、甜味或者酸辣。当时,胎儿甚至会用做鬼脸来表示不满。随着对各种不同味道的体验,胎儿甚至会在味道与这些味道所产生的作用之间建立联系。如果母亲喝了一杯浓咖啡,胎儿的呼吸和心跳就会加快。 

  吸吮手指是胎儿的一种本能。令人难以置信的是,新生儿接触到乳头时马上就知道该怎么办。这是因为,吸吮反应——婴儿最重要的生存本领之一,在出生前就练好了。由于胎儿发育所需的一切营养都是直接通过脐带传送的,因此,在子宫内不需要进食的技术。但是,胎儿却要花很大时间吸吮拇指。这不仅为胎儿日后的第一餐做好了准备,而且帮助他发现自己身体上有趣的东西,比如皮肤的感觉和拇指的大小。因此,胎儿在子宫内吮拇指的行为也是探索世界的开始。

  当母亲和人争吵,甚至因为交通堵塞而发脾气的时候,腹中的胎儿也会焦躁不安。它会用自己的动作来回应外界的情况。比如母亲提高的嗓门、感受到的压力也会影响到胎儿睡眠的规律性。当母亲感到焦虑,应有意识地花一些时间让自己平静下来,并把愉快的情绪传达给胎儿。尽管无法避免所有令人紧张的情况,却可以用更为积极的态度平衡这些情绪。怀孕母亲这样做,其实就是在教育孩子如何表达不同的情感,这将为孩子今后的生活打下良好的基础。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017