注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

新员工怎样避免“欺生”  

2005-12-10 09:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:一些女大学生上班以及换工作,总有一种被排斥的感觉,仿佛做了插班生。专家认为,她们之所以感到新团队“欺生”,主要是自己的心理承受力比较差,适应能力相对较低。其实,新员工不要有过多的焦虑,应该首先主动从自己身上找原因,遇到问题不要推卸责任,多做事、少说话。相信通过不断交流、主动沟通,都能成为受新团队欢迎的一员。

  把握尊重原则

  有的新员工不屑于从琐碎的事情开始做起。别小看打水、扫地、擦桌子,许多人习惯从这些小事中品人。新人如果扎扎实实坚持做这些“小事”,势必能很快融入新环境。当有一个新项目或者新机会时,大家就会首先想到与那些善于做小事的新同事合作。有了合作的机会,才有展示才华的平台。

  在日常交往中,新员工不要将自己“裹”在壳子里,适当地向同事敞开心扉,这也是对他人的尊重。譬如业余时间,大家在一起谈论成长经历时,不可避免要互相了解出生地和大学毕业的学校。如果你想参与到这种愉快的聊天当中,不要对自己的相关信息“守口如瓶”。尽管你的出生地可能是一个偏僻的小城镇,尽管你毕业的大学没有显赫的名声,但这都没有关系,因为在人际沟通中有一个非常重要的“对等原则”,就是别人对你袒露相关的个人资料,你在接受以后,要尽可能提供给对方相应的对等信息。

  不要斤斤计较

  领导在安排工作的时候,常常安排新员工加班。而对于一些新员工而言,双休日是她们聚会、购物、料理家务的大好时机,往往在周一就已经将双休日安排好,一旦在周五被临时通知周末加班,就会大有失落感,有的人甚至产生抵触的心理。所以,新人首先要理解加班是得到了工作机会,以积极的心态来工作,带着感恩之心去面对。

  此外,除了不要斤斤计较加班这样的事情,还不要过于计较他人的评点和误解。与男员工相比,年轻女性更计较自己在工作中的信任度。有些心理承受力比较低的人,也许因为一个善意的批评,就变成一只咆哮的狮子,认为丢了面子,就没有发展前途。其实,这是自我意识过强的表现。在工作中,每个人都会犯错误,尤其是新人,由于业务不熟练,社会阅历比较少,常常比一般人更容易出错。而且许多新员工都常常有这样的感觉,就是越担心出错,越错误不断。所以,坦然面对自己的错误,勇于承担责任,诚恳向老同事和领导请教,把坏事当成好事。反之,如果总是没完没了地推脱责任,千方百计找客观原因,就会给人留下不成熟和难以承担责任的印象。

  少发表个人观点

  在一些女同志比较多的单位,大家在业余时间聊天的时候,更容易有意无意地评点不在场的人。此时,新人不可退避三舍,坐下来听听,是不会给自己惹来“杀身之祸”的。但要注意的是,千万不要轻易发表自己的观点,更不要将一些信息传给不在场的人。否则,会给大家留下“新来的女孩子怎么这么是非”的不良印象。因为在大家的潜意识中,即便老同志之间有什么矛盾,都比较正常,因为在长时间的工作中,难免有摩擦。但是对于新人,大家就不会这么宽容了,毕竟思维比较简单,阅历又比较浅,应该是一张白纸,如果过早画上是非,就会自己贬低自己的信誉度。

  不要认为大家在一起闲聊就可以信口开河。有时,你可能无意中贬低了你曾经去旅游的一个城市,但这个城市又恰巧是某位同事的故乡。故乡在大多数人的心目中是至高无上的,由此,这位同事可能就会对你形成不易解脱的“心结”。还有,有的单位非常注重员工的合理化建议,如果你对工作流程和工作环境还不十分熟悉,就不要贸然评点,否则,尽管你的出发点是好的,希望工作变得更加科学、合理,但是由于你的建议缺乏较高的视点,又缺乏相应的调查研究,很可能建议变成了不负责的“乱弹琴”,这对于你在这个单位的长远发展十分不利。如果领导实在要你发表自己的观点,你不妨在同事中做一个小小的调查,看一看大家的期望是什么,然后,再以一种积极的心态来提建议。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017