注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

遭遇“大毒嘴”同事怎么办  

2005-08-10 18:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  公司里有个女孩,人很聪明,心地也好,就是说话嘴上没把门的,一不留神,就把你给“搁”里了。都是玩笑,可一说出来吧,倍儿损!举例说明:

  聊天,
一个挺丰满的女孩说,杂志上讲其实我们每个人的身体真正需要的营养比实际摄入的要少很多,发胖在很大程度上是因为没管住嘴。她立刻说,“是啊,这文章标题应该叫活该你胖,谁让你吃那么多!”

  人家说“女人都有买了衣服不穿搁着或者送人的权利”,她说“傻子都有流哈喇子的权利”。

  同事说年轻时这保险那保险上齐了老了有保证,她说“那些没保证的老了都自己走到火葬场去烧”……

  跟小品、相声似的吧,这脑子得快成什么样啊?看了没有不乐的。可你要是当事人,恐怕就没这么有喜剧效果了,至少心里会不舒服。

  赶上这样的同事,可怎么好呢?

  我的经验是:

  首先,分清她是什么人。

  这下茬儿接得快、接得利落、不过脑子就喷出来的,一种是特机灵但没什么坏心眼儿的人,一种是真正尖酸刻薄阴损的人。

  如果是真正阴损的人,躲着或者针锋相对都行。这种人终究是少数,本文不过多讨论。

  如果人不错就是嘴损点,最重要的是一定要认清她本质是个好人,而好人也是有缺点的。

  第二,在承认对方是好人的前提下,对所有玩笑都不放在心上,跟着一块儿乐乐就过去了。不那么敏感,就不会感觉那么受伤。

  第三,心里不舒服,让她知道。别只呱嗒个脸,也别憋着不说,不如直接告诉她“你这么说我心里不舒服”,或者“咱不这么说不行么?”这种人开玩笑往往都是无意的,伤人也非她所愿,说明白了即使她下次没改也会有所意识。

  第四,如果你是她的领导,万万不能因为这一条而忽视她其他的闪光之处。这种思维发散的人,往往是团体里想法最多的那一个。特别是当她意识到说话不合适还承认了的时候,更不能揪着不放。改变习惯很难,承认说错了是她进步的第一步。

  第五,如果她是你的领导,那就试试发现她其他的长处吧。领导也有缺点不是。假如你说话也这样……

  如果同事告诉你你的话让她不舒服了,至少告诉人家你不是有意的。

  说之前,停顿三秒钟,想想再说。

  拿自己开玩笑比拿别人开玩笑,更不容易产生矛盾。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017