注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

世界500强给求职者的建议  

2005-08-01 17:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  读报看书,原是茶余饭后的享受;如今,随着职场竞争的日趋激烈,而被赋予更多、更重要的作用:丰富知识,借鉴经验,拓宽视野,提升自我。如果说培训、考证是增加就业竞争力的“西药”,立竿见影;那么,读报看书更像是一味“中药”,潜移默化。为此,本报新推“职场书吧”版面,隔周出版,汇集各类与职场有关的书籍,聚集精华,厚积薄发,帮助读者朋友稳步走好职业发展之路。

  很多人在职场中碰壁,
不是因为墙壁太高、太厚,而是因为他自己设置了太多的心墙,难以逾越。

  此时,如果有资深专业人士为你指点迷津,那是一种捷径。

  这本书,就是世界500强企业高层管理人士从不同角度不同侧面为你的职业生涯提出中肯建议。也许不是每条都适合你,但一定会有一些话语让你有所触动,帮助你走好职业发展之路。

  这本书,更重要是想给你一种人生态度——即便有太多的现实之墙,你依然可以以一种“天下无墙”的勇气,到达你职业生涯的理想境界。

  建议1:不要等危险来时才磨牙

  山猪在勤奋地磨牙,狐狸觉得好奇:“又没有猎人来追,为何这般用心地磨牙?”山猪答道:“一旦危险来临,就没时间磨牙了。现在把牙磨利,等到要用的时候就不会慌张了。”

  如今,大学生面临着双重的就业危机:一方面就业形势十分严峻;另一方面,大学生自身存在诸多不足,如自信心不足;缺乏个性;不善沟通;缺乏合作精神;缺乏实践经验;谨小慎微;工作被动;过分追求成功的速度;耐挫力弱等,与用人企业需求有一定距离。

  世界500强高管的建议:

  如果希望能在未来的竞争中拥有足够的优势,那么,必须充分认识到自己的不足,努力改正,并全面提升自己,包括:提高自信心,强化合作意识,增强沟通能力,积累社会经验,敢于直面失败,培养积极的心态等。准备的越早、越充分,就越能在就业竞争中掌握主动权。

  建议2:做一块“千刀万剐”的石头

  有两块相同的石头,4年后发生截然不同的变化,一块石头受人景仰,另一块却无人问津。受到冷遇的石头愤愤不平:“大家都是石头,为何差别这么大?”倍受青睐的石头答道:“4年前,雕刻家在我身上一刀一刀地精雕细刻,于是我成了艺术品;而你当时害怕千刀万剐,所以至今仍是一块普通的石头。”

  大学生的职业发展,其实是从做一块怎样的石头的选择开始的。大学生都希望拥有锦绣前程,但最后总有人如愿,有人失望,其中的差别,在于你付出了多少,在于如何用自己的行动对未来进行选择。

  世界500强高管的建议:

  想成为一块万众景仰的石头,首先,你要有长远的眼光和坚定的决心;然后,要为实现目标做好各种准备;再者,要对各种困难有足够的认识,并做好接受各种磨练的心理准备。

  建议3:钓技比钓竿更重要

  老人在河边钓鱼,小孩一旁观看。老人见小孩可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩却说:“这篓鱼没多久就吃完了,所以我要钓竿,自己钓鱼,一辈子也吃不完。”老人笑着说道:“不懂钓鱼的技巧,光有钓竿是没有用的。”

  如今,许多大学生在求职中,为了找份好工作,于是学历越读越高,证书越考越多,却忽视了能力的培养。然而,学历、证书都只是“钓竿”而已,如果没有能力,是钓不到好“鱼”的。

  世界500强高管的建议:

  企业对一个职位公开招聘,是想找到最适合这个职位的候选人,而不一定是最资深、最高学历的人。因此,企业招聘时首先看的不是学历,而是其具备的能力和素质。对大学生来说,与其盲目地追求高学历,考一大堆证书,不如踏踏实实地通过各种途径锻炼能力,并积累社会经验。

  建议4:穿上合适的球鞋

  两人在森林里过夜,突然跑出一头大熊,一个人忙着穿球鞋,另一人十分奇怪:“穿上球鞋有何用?我们反正跑不过狗熊。”忙着穿球鞋的人说:“我不是要跑过狗熊,而是要跑过你。”

  如今,就业竞争已从“大鱼吃小鱼”,变为“快鱼吃慢鱼”,关键在与核心竞争力。世界上没有全才,你有缺点,竞争对手也有不足。在一起竞争,决定输赢的因素,往往在于你对对手了解多少,你对企业了解多少。

  世界500强高管的建议:

  在企业看来,经验、专业、学历等,都是笼统的标准,因此更关心应聘者是否适合招聘的岗位。因此,要想脱颖而出,就要了解清楚企业更需要什么;就要了解清楚竞争对手的优势与不足;就必须培养能够吸引企业的独特的闪光点。

  建议5:不要追逐幸福的尾巴

  小猫老是在追自己的尾巴,觉得“幸福就是我的尾巴,一旦捉住了,就会得到幸福。”老猫看见后开解说:“我曾以为幸福是我的尾巴,可我发现每次追逐它时,它总是躲个不停;而当我放手去做事情时,它却形影不离地跟着我。”

  跳槽率高是目前年轻求职者的通病,不少人都以为,多一次工作经历,就多一次成功的机会。但实际上,他们对未来的发展并没有清晰的概念,也没有为此做好充足的准备,所谓对理想工作的追求,只是徒劳无益。

  世界500强高管的建议:

  要想获得锦绣前程,必须要有务实的态度。首先,制定一个3—5年的发展规划,明白自己需要什么,需要接受哪方面的锻炼;然后,埋头做自己的事情,踏踏实实地积累经验,才能给自己的职业生涯“加分”。记住,只要着手做自己的事,幸福就会跟着来。

  ……
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017