注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

职场必备的八种句型  

2005-08-17 18:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要是你以为单靠熟练的技能和辛勤的工作就能在职场上出人头地,那就有点无知了。懂得在关键时刻说适当的话,也是成功与否的决定性因素。牢记以下八种句型,并在适当时刻派上用场,加薪与升职必然离你不远。

  1.以最婉约的方式传递坏消息

  句型:我们似乎碰到一些状况……

  你刚刚得知一件非常重要的案子出了问题,如果立刻冲到上司的办公室里报告这个坏消息,就算不干你的事,也只会让上司质疑你处理危机的能力。此时,你应该以不带情绪起伏的声调,从容不迫地说出本句型;要让上司觉得事情并非无法解决,而“我们”听起来像是你将与上司站在同一阵线,并肩作战。

  2.上司传唤时责无旁贷

  句型:我马上处理

  冷静、迅速地做出这样的回答,会令上司直觉地认为你是名有效率的好部属;相反,犹豫不决的态度只会惹得责任本就繁重的上司不快。

  3.表现出团队精神

  句型:安琪的主意真不错

  安琪想出了一条连上司都赞赏的绝妙好计,你恨不得你的脑筋动得比人家快;与其拉长脸孔、暗自不爽,不如偷沾他的光。方法如下:趁着上司听得到的时刻说出本句型。在这个人人都想争着出头的社会里,一个不妒嫉同事的部属,会让上司觉得此人富有团队精神,因而另眼看待。

  4.说服同事帮忙

  句型:这个报告没有你不行啦

  有件棘手的工作,你无法独力完成,怎么开口才能让那个对这方面工作最拿手的同事心甘情愿地助你一臂之力呢?送高帽、灌迷汤,并保证他日必定回报;而那位好心人为了不负自己在这方面的名声,通常会答应你的请求。

  5.巧妙闪避你不知道的事

  句型:让我再认真地想一想,三点以前给您答复好吗?

  上司问了你某个与业务有关的问题,而你不知该如何作答,千万不可以说“不知道”。本句型不仅暂时为你解危,也让上司认为你在这件事情上头很用心。不过,事后可得做足功课,按时交出你的答复。

  6.恰如其分的讨好

  句型:我很想知道您对某件案子的看法……

  许多时候,你与高层要人共处一室,而不得不说点话以避免冷清尴尬的局面,这也是一个让你能够赢得高层青睐的绝佳时机。但说些什么好呢?此时,最恰当的莫过一个跟公司前景有关,而又发人深省的话题。问一个大老板关心又熟知的问题,但他滔滔不绝地诉说心得的时候,你不仅获益良多,也会让他对你的求知上进之心刮目相看。

  7.承认疏失但不引起上司不满

  句型:是我一时失察,不过幸好……

  犯错在所难免,但是你陈述过失的方式,却能影响上司心目中对你的看法。勇于承认自己的过失非常重要,不过这不表示你就得因此对每个人道歉,诀窍在于别让所有的矛头都指到自己身上,坦诚却淡化你的过失,转移众人的焦点。

  8.面对批评要表现冷静

  句型:谢谢你告诉我,我会仔细考虑你的建议。

  自己的工作成果遭人修正或批评,的确是一件令人苦恼的事。不需要将不满的情绪写在脸上,不卑不亢的表现令你看起来更有自信、更值得人敬重,让人知道你并非一个刚愎自用或是经不起挫折的人。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017