注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

女人也需要有个红颜知己  

2005-08-22 17:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 古代女子结拜金兰姐妹常被称为“手帕交”,因为手帕于古代的女子是首饰一样的闺私,是体己而温暖的象征。如今,我们仍然用“手帕交”这样美好而可爱的字眼,来形容亲密无间的“女女关系”。

  女人是天生的群居动物,
最害怕孤独,女人逛街喜欢有人陪,吃饭喜欢有人陪,就连上厕所最好也不要“孤身一人”。《十足女人》一书写道:24%的已婚妇女希望能够不带丈夫和孩子外出度假,另外有42%的女人认为,男人应该放心让妻子晚上跟同性的朋友外出,而且女人的年纪越轻、学历越高,就越珍视这份自由。“我爱我的家庭,可我需要单独去见我自己的朋友。”

  从小学大学到工作,好像是为了弥补独生子女的缺憾,哪一个女孩子没有三五个“手帕交”、“小姐妹”呢?如果“他”还没出现,那就是你和“她”的“蜜月期”到了。今天和No.1逛街,明天陪No.2去喝茶,后天几个人一起看实验话剧。逛街购物,成了你和女朋友展示友情的秀场,要么五只手摸着一条裙子同时发表意见,要么三人一排,人手一个麦当劳甜筒,这么壮观的景象当中,一个人逛街是会被看作怪物的。

  哪一天你找到了“真命天子”,那就更少不了“姐妹”这一票,心里存了那么多甜滋滋的秘密,不跟她们讲出来,憋得难受。你谈婚论嫁的时候,她们比你还慎重还紧张,给你一锤定音的可能就是她们啊。等到成家育儿,她们摇身一变,成了育儿经验资料库,婆媳关系参谋部,驾驭老公后勤处。男人这才明白,他是跟一群女人的智慧结了婚,老天赐予她们同性相吸的禀赋,好像注定就是给男人添麻烦的。

  放眼看去,不管多么独立的现代女性,对同性友谊的执著还是免不了俗。就连风云无常的娱乐圈也影响不了女星们热闹的“女女关系”。在众生喧哗的娱乐圈里,大S、小S、范晓萱和阿雅这四朵金花可以算是人人羡慕的“手帕交”了。这四个古灵精怪的小女生,一起读书,一同打拼,相伴着长大。就像四人合唱的那首《姊妹们的聚会》中描述的那样——老了以后还要继续,把老公小孩都留在家里,打扮得漂漂亮亮去参加,姐妹们的聚会好happy……在她们和所有女性眼里,女生、女人之间的友谊,就像儿时包在心爱手帕里的透明糖果,酸酸甜甜,回味无穷,美妙而珍贵。

  每个女生的生命里,一定也会有那么一些女伴,一起走过最风光和最难忘的岁月,这样的感情,是经得起争吵、原谅与和好的。每一步成长,喜悦与辛苦,眼泪与辉煌,爱与恨,一同走过,一同分享,一同坚强……

  女人需要红颜知己

  也许男人永远也不懂“女女关系”,绝大多数女人会对同性产生信任和依赖的感情,因为这是一个与自己完全相同的群体,她们能够理解和体会你的所有悲喜。

  一位加拿大女诗人写道:“儿子们枝节横生,然而一个女人只延伸为另一个女人,最终我理解了你。通过你的女儿,我的母亲,她的姐妹以及通过我自己。”这也许就是“女女关系”最好的诠释。

  社会发展了,时代进步了,结婚生子的女人们越来越重视婚姻以外的种种社会关系,她们越来越敏感于自身的价值,热恋中的年轻女性也注意突破相依为命式的两人胶着状态,因为她们知道这样可能妨碍自我发展。说的再高尚一些,当家庭、孩子、工作差不多要淹没一个女性的全部生命时,寻找精神自我就会成为女性内在需求。女人在最挫败和失望的时候得到了朋友的帮助,真正的友情不依靠事业、祸福和身份,不依靠经历、方位和处境,它在本性上拒绝归属,拒绝契约,是独立人格之间的互相呼应和确认。它使人们独而不孤,互相解读自己存在的意义。所谓朋友,就是“无所求”吧。

  已婚女人撇夫弃子在一起所讲的,其实都是想讲给男人听又说不出口,即使说出口男人也未必用心在听。在她们心里,男人是至爱,同时也是“残疾的听众”。当你将很多烦恼和困惑与男性朋友分享时,他们多数轻描淡写地打发了过去,最多也就是发出一声同情。但这些话题在跟女朋友分享时,就会发现她们不但能够理解和体会你的所有悲喜,并给予你最贴近的关怀和帮助。

  《城市欲望》中的四个女人在全球观众面前谈性、表演性、挫折性、享受性,但只有在无数次成功的性经验与失败的爱体验之后,只有4个敏感、脆弱、独立的女性坐在一起的时候,我们才能感受到女人之于女人那真实、放松的一面。20岁的男人喜欢20岁的女人,30岁的男人喜欢20岁的女人,40岁的男人眼睛盯着的还是20岁的女人。在和女朋友的相处中,不用担心丝袜剐丝,担心自己的性诱惑力不够,不用怀疑自己不够完美,没有男人的约会,女人不仅可以暂且摆脱因男人而起的虚荣或嫉妒,而越来越会欣赏同性,同时在自由自在的氛围中,也会有难得的灵感闪现。

  美国心理学家开瑞·米勒博士在一次调查报告中公布,87%的已婚女人和95%的单身女人说,她们认为同性朋友之间的情谊是生命中最快乐、最满足的部分,为她们带来一种无形的支持力。这种亲密的关系,作为一种预防性措施,一种对于免疫系统的支持,能够降低疾病对你的威胁,无论是头疼脑热还是心脏疾病以及各种严重的身体失调等,也就是说,一个人要保持身体健康,不仅需要锻炼身体和正确的饮食,同时更需要加强对友谊的维护;由于女人和同性之间的沟通更开放、自然,并且能够给予对方同等的回馈,所以这种亲密关系,更容易在女人和女人之间产生。

  “女女关系”防自裂

  如今,当连爱情都成为“不求天长地久,只求曾经拥有”时,女人间的友谊期似乎也在缩减。有人说,女人的友情是种“脆弱的关系”,就像史书中讲的“合久必分,分久必合”一样,越是连在一起的紧密情意,往往越容易被一些外力轻易破坏甚至瓦解——因为不能容忍所谓的背叛和离弃,无法接受人生境遇发生倾斜。一旦友谊破裂,最好的朋友往往成为杀伤力最大的定时炸弹。

  女人是一种感性的动物,往往会为了爱情不知不觉疏远原来的朋友圈,心甘情愿做个百分百的“另一半”。这时,“女女关系”的瓦解便成了无法抗拒的结局,因为,一颗被爱情满满充溢的心,是不可能再承载下任何一种其他的情感了。

  如果说,前一种因为爱情而令“女女关系”解散的情形还算是大势所趋,平和收场的话,那么,另一种因争夺同一份爱情而使“女女关系”反目成仇的情况就更为残酷了。不是说了嘛,好男人是小姊妹间最严厉的考验,万一两人喜欢上了同一个“他”,那就很可能是宣布了两人间的决裂。

  事业和金钱是“女女关系”间又一极易被打破的平衡点,如果天平在此刻倾斜的话,女人的心态也将随巨大的冲击。别忘了,女人是善于妒忌和自尊心极强的动物,让她们坦然接受小姊妹的境遇超过自己,简直就是不可完成的任务。

  如果你先站上了事业制高点,或在经济收入上超过了她一头,那么你们的关系很快就要遭受考验了——心理上微妙的竞争,会令酸溜溜的滋味很快弥漫开,不安全感发醇出的自卑,将在无形中吞噬掉美好的回忆,引发一场友情“自爆”。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017