注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

鬼马OL:以个性美出名  

2005-08-22 18:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
形象管理就对了

话虽如此,问题是,在这个时代,「形象管理」被视为成功的必要条件之一,而俊男美女们的确在形象上就占了很大优势,不管是天生丽质或是后天努力(经过整型),人人可以是俊男美女。就像那句广告台词「没有丑女人,只有懒女人」所说,美丽就像智商,可以用数字来规画和衡量的。

那么,到底什么是好形象?所谓的BQ由哪些元素组成?是否仅仅来自外表的「放电指数」?个人在职场上,又该如何增加自己的美感竞争力?

策略一 外型美感竞争力

以貌取人是某些行业的特性,外型出色绝对加分。例如,担任公关工作长达二十年,现任精英公关集团执行长的严晓翠就不讳言,自己从事的绝对是一个「外貌协会」的行业。

「要与客户长时间相处,外型甜美,绝对加分,」她说,「但是不能长的太冷艳型的,或是装扮太over,那种美到让人分心,让人把重点从谈话的内容移焦到你的脸,反而要扣分。」因此针对想入行的新人,担任最后把关审核者的严晓翠,也一定格外重视他们外在仪容是否合宜。比如是否化妆?头发有没有维持干净清洁?鞋子是包趾还是露趾?

但是注重打扮,可不代表是名牌就好,严晓翠就「绝对不用那种提香奈儿山茶花包(Chanel经典包,售价较社会新鲜人月薪略高)来上班的人,」因为太过贵气的明星级打扮,只顾着凸显自己,与公关要求的谦冲服务精神完全背道而驰。「更别说,当我看到那种怒发冲冠、穿花衬衫、扣子大开做猫王打扮的,我当时心里有多讶异了!」她睁大眼睛,语调夸张的强调。

策略二 态度美感竞争力

人情练达、社交娴熟、恰如其分,也是态度竞争力的一部分。除了外在打扮的合宜,形象也包括谈吐与态度。在人际接触频繁的业务行业,态度竞争力尤其重要。

对视拒绝如家常便饭的寿险从业人员们来说,诚恳的态度是打开人际心防的关键之钥。担任保德信人寿保险资深副总经理的徐正汉就说:「第一眼印象太重要了,在客户对你一无所知的情况下,如果你第一分钟没有取得他的信任,大概就决定了接下来十分钟的命运。」

而像爱普生这样以态度亲切、礼仪严谨著称的日式企业,落实到实际形象管理的课程训练包括:站立的时候,西装外套上的扣子一定保持三颗全扣;与对方说话的时候,眼睛必须直视对方眉心等形象礼仪,都有非常详细的规范。

策略三 谈吐美感竞争力

令人赏心悦目的俊俏,其实有一部分是因为人格特质的美好。「同样是业务销售人员,公司也会依照外貌与特质的不同,分派不同的展品属性,」在台湾爱普生科技担任幕僚长的丘天元强调,一些时尚感的消费性商品,就适合一些外放活泼、舌灿莲花的胆识年轻人;相反的,需要长期客户服务导向的商品,则以手脚勤快、诚恳实在、甚至口才朴拙的业务人员较合适。

因此保德信集团内许多业务高手,都擅用很多高技巧的话术,打开人际沟通冰冷的屏障。「一见面,我一定不会聊保险,而从彼此熟识的介绍人话家常,或是打开计算机,秀出我刚出生小宝贝的满月照片,分享我初为人父的喜悦,」对已经入行十一年,年度业绩成长率仍高达15%的首席寿险顾问徐鸿钦来说,保险这个较为禁忌的话题,因为适度联结到家庭的温暖与爱,反而成为正面导向、有销售可能性的商品。

打造BQ,人生就是彩色的

在这个全球化时代,职场竞争激烈,有了这三个美感策略,日日修炼,必能出人头地。

日日夜夜,我们所接触的媒体中,有关美貌的「报导」与「学习」充斥版面,无论是曝光过度的天生丽质高身兆名模林志玲,或是后天努力、功成名就的购物频道名主持人利菁,都在在告诉我们,努力打造BQ,可以是迈向成功的「充分条件」之一。

以个性美出名,在本届奥斯卡大片《神鬼玩家》中还有她生平故事的四届奥斯卡影后凯瑟琳‧赫本(Katherine Hepburn)说过:「人生只能活一次,但只要做得对,一次就足够。」打造你的BQ,就是你一生要做对的一件事。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017