注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

不加薪也幸福的五个备忘录  

2005-08-03 09:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们是不是对加薪的期望太高了呢?认清5个事实,即使不加薪,也能幸福。

  老实说,
我们对于加薪的期望与失望都太大了。

  1.其实,3%也不少

  很多人都觉得,加薪3%,等于每个月只多领个一、两千元,多吃一顿饭就花光了,实在太微不足道。

  但如果你小看这3%,随手花掉,那你可能就在不知不觉中损失了一笔大财富。

  每个月多领2千,一年下来就多领2万4千元,假设你现在是35岁,再工作30年才退休,即使不算利息,这3%的加薪,其实可以让你的一生又多了72万元(2.4万元*30年=72万元)。

  而且这辈子不会只加一次薪。接下来的30年如果每年都能有3%左右的加薪幅度,到退休时,其实就已经多累积了一千多万元了。如果有意识到这小小的3%,并且好好的存下来,这3%就会变得一点也不小。

  2.不加薪不可怕,盲目理财才可怕

  很多人常常因为老是加不了薪而焦虑,焦虑正是一般上班族的理财致命伤。

  因为人在焦虑的时候,就会做错决策,“在理财方面最常做的决策就是,担心自己加薪加得少,就去做风险高的投资,希望自己能一本万利,赚很多的钱,这样不加薪也没关系。”

  可是如此一来,不但可能会因此买了高风险的股票而损失很多钱,也可能因为把整天都在看盘而无心工作,而丢掉了人生最大的收入来源──工作。

  而且,财富愈少,理财的方式应该愈要简单省时,积蓄不多的年轻人,就算花很多时间在投资理财上,因为本金不多,报酬也不会太高,而若投入在工作这个重要资产的时间太少,却过度重视比较次要的资产,其实就违背了投资原则。“有些人积极理财,却得不偿失,而很多人从来没买过一张股票,生活也好得很,”有人曾经问我:“我有好多钱都放在定存里,你说怎么办?”我跟他说:“你有没有搞错,你的烦恼是很多人都想要的。”

  其实,不去理财可能比盲目理财还好得多。

  3.人生不能什么都要

  我们知道,人的时间心力有限,没有人能够事业100分、家庭也100分。

  但一提到人生的财务目标,我们却总是什么都要,现在要开好车、要住华厦,退休后要环游世界,目标太多、太大,因此最后总落得什么都抓不到。

  美国一个研究发现,总资产在百万美金以上的有钱人,他们花在房子上的钱,几乎都不超过家庭资产的五分之一。

  有钱人给我们的启示是,房子是一种消费,而过度消费是不可能发财的。

  某一天,半夜下大雨,不过到了早上雨就几乎停了,开车到校园里停好车,有个同事看到他的车,就不假思索地问他:“你的车上怎么那么多水?”本来不知同事为何这么问,看到同事的车子上干干净净,只有一点点的水,才想起因为同事是个有车库的人,而且住的房子还比自己的房子好很多。

  结果我跟他开玩笑说,“有车库当思无车库之苦,如果你将来没有车库会很辛苦喔!可是我一直都没有车库,所以就不会觉得辛苦,”他笑着说,“重点是我们要学着习惯拥有的比别人少。”

  4.别忽略存钱的力量

  如果你不能存钱,就算工作上能拿到高薪、投资方面能有高获利,对你来说,其实一点益处也没有。

  无论股市好坏,无论你的老板发给你多少薪水,存钱是你马上就可以做的事。

  而注意自己的存钱和花钱的习惯,将会和你能不能达成你的人生财富目标,有绝对的影响。

  根据美国最近的一份研究显示,人们是否注意自己的理财计划,其实与财富累积的多寡非常相关。“如果你是个毫无计划的人,到最后,你真的会比别人穷,”此研究的负责人纽约大学的经济学教授安德鲁.凯普林(Andrew Caplin)表示。

  5.找出你的投资盲点

  你常有一种愈投资、愈灰心的感觉吗?

  那可能表示,你还不了解自己的投资盲点,你还没找到符合自己个性的投资方式。

  针对积极型、保守型、变动型三种个性的投资人,富邦银行资深理财白金专员周美萱分别指出他们的盲点与补强之道:

  积极型

  积极型的投资人往往赌性坚强,而且一定要赌大的,所以像定期定额那种每个月只花3千元买基金的方式,积极型的投资人是不放在眼里的。

  因此积极型的投资人可能会等到领年终奖金,有一笔三、五万元的资金时,才会去单笔下单买基金,可是一、二月发年终奖金时,却通常不是好的投资时点,所以投资往往会亏钱。

  建议积极型的投资人,最好至少将一半的积蓄,以定期定额的方式投资,来维持有纪律的投资,弥补自己喜欢大笔投资的风险。

  保守型

  保守型投资人的理财盲点就是想太多,本来做的决定可能已经满正确的了,可是却会因为想太多而没有出手,结果时间一拖,就错过了投资时机。

  比如某个股票从10块涨到20块的时候,还可以买,可是保守型的投资却会等到涨成50块的时候才敢买,但已经太迟了。

  而有的保守型投资人甚至会因为怕银行会倒,而把钱分到四、五家不同的银行定存,但其实,只要挑一、两家稳当的银行,就不太会有倒闭的风险。

  所以建议保守型投资人不要想太细,因为当重点放在细节的时候,反而可能会忽略了大方向,使得投资难有斩获。

  变动型

  变动型的投资人通常是因为太聪明,看到这个也好、那个也好,因此很容易变来变去。

  既然变动型的投资人足智多谋、爱研究、爱接收讯息,所以只要市场有变化,变动型投资人就会改变投资策略,所以还满适合短线投资的,进进出出的操作,不但可以满足变动型投资人的成就感,如果他们够用功,也真的可以赚到钱。

  可是,变动型投资人的缺点就是守成不易,所以建议将钱分成两大块,有一部分是放在定存等稳固的投资,另一部分再拿去短线投资,达到互补的效果。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017