注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

发现:孩子在夜间疯长  

2005-08-04 17:08:56|  分类: 妈咪宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国研究人员日前说,孩子在夜间长得更快的说法很可能是有道理的。
  美国《儿童整形外科杂志》上发表的文章说,
美国威斯康星大学麦迪逊兽医学院的专家们把传感器放入小羊羔的腿骨上以监测其生长情况。研究结果显示,90%的骨骼生长都发生在小羊羔睡觉或休息的时候。

  文章作者诺曼·维尔斯曼说:“我们监测到了骨头生长的间断性,有趣的是,小羊羔的骨骼只有在它躺着的时候才会生长,而当小羊羔站着或走动的时候却几乎没有任何生长。”

  维尔斯曼解释说,当站立或走动时,骨骼末端的软骨组织受到压迫,从而阻碍了生长。而当躺着时,对软骨组织的压迫会消除,骨骼就能生长。

  另一位作者肯尼思·努南说:“这项研究表明,生长并不是无时不在的。对于小羊羔来说,有生长的迸发期,很可能人也一样。”

  研究还显示,孩子们骨骼生长的迸发期可能只有几天。维尔斯曼说,孩子们有时会抱怨骨骼末端剧烈疼痛,但对此没有任何治疗办法。

  宝宝长个 关于生长激素的3个关键点

  关键点1 一天中生长激素分泌的不平衡性。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,其分泌量睡眠时高于清醒时。80%的生长激素在人睡眠时分泌,特别是处于快速生长期的孩子,这个阶段是生长激素分泌的高峰,晚上分泌的生长激素特别多。所以,才有“人在睡中长”的说法。

  关键点2 夜间生长激素分泌的不平衡性。生长激素在前半夜分泌比较多,这时是“睡眠黄金期”,而到了后半夜,相对分泌要少些。

  关键点3 生长激素分泌受睡眠质量影响。生长激素在入睡初期的深度睡眠时分泌最多,血液中生长激素的浓度达到最高峰。如果睡眠受到干扰,睡眠质量不高的话,生长激素的分泌就会减少,身高的增长也有可能受到影响。

  提高宝宝睡眠质量的方法

  1. 营造良好的睡眠环境。哄宝宝入睡时,要把灯光调暗,室内不要留太多人,让宝宝能够在安静的环境下轻松入睡。

  2.睡前不让宝宝过饱或饥饿。太饱和太饿,宝宝都会睡不踏实。

  3. 睡前不让宝宝过于兴奋。睡前要调整好宝宝的情绪,不能让宝宝过于兴奋,否则会延长宝宝的入睡时间,入睡后也容易做梦。

  4. 合适的室温、厚薄适中的被褥、宽松的衣服。室内温度太冷太热,衣服穿得过紧过多,或者被子太厚,都会使宝宝觉得不舒服,影响睡眠质量。

  特别提醒

  重视宝宝睡眠质量。宝宝虽然睡的时间不短,但出现睡眠不安、易惊、易激怒、情绪不稳,没精神的情况,则表示宝宝的睡眠质量不高,未能很好地进入深睡状态。家长应及时查找原因,帮助宝宝解决问题。

  早睡早起很重要。有的家长认为孩子晚点儿睡没关系,第二天晚点儿起床,保证足够的睡眠时间就行了。实际上,这种观念也是错误的,因为生长激素主要在前半夜分泌得多,即10点以后,如果孩子晚上11点、12点才睡觉,就错过了生长激素分泌最旺盛的时候。

  重视孩子个体差异。孩子每天所需睡眠时间的个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间虽然较之标准时间要少,但精神、情绪和生长发育都很正常,家长也不必过于教条,强求孩子,这样反而会影响孩子的情绪和睡眠质量。

  0~3岁宝宝每天睡眠时间参考值

  新生儿:不低于16~18小时

  1~3个月:不低于15个小时

  3~12个月:不低于13~14小时

  1~3岁:不低于12个小时

  3岁以上:不低于10个小时
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017