注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

从白领一跃至金领的三捷径  

2005-08-05 15:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  都市年轻白领阶层是目前职场的新贵,如何取得成功是她们中很多人最关心的问题,不过,在现阶段许多人对此却缺乏足够的认知。“你最需要什么成功智慧——当代白领成功素质及意愿”调查,清晰而客观地为白领们描画出她们的优势和缺陷,而究竟如何才能成为一个金牌白领,并非调查数据所能说明。

  有关媒体采访了此次调查的主要组织者之一,
世界青年成功学会副会长吴甘霖。吴甘霖先生认为,青年白领是最关注自身成长和成功的人群。进行这次调查,是为了弄清当代白领成功素质的基本状况,并让她们成为一个“金牌白领”提供更多的参考。 

  “金领”捷径之——机会空间来自积极心态

  调查中显示,42.37%的被调查者表示她们面临的最大困难是“缺少发展空间”。

  吴甘霖认为,这具有一定普遍性。“其实,白领们感觉缺少发展空间,有的是单位造成的,但是相当一部分是个人自己造成的。当你迈出学校的大门,就必须开始一系列意识的转换:首先从学校人到社会人的转换,然后是从知识人到能力人的转换,第三是从自然人到单位人的(企业人)转换。机会空间与三种转换密切相关,如何获取机会更来自于积极心态。”

  前年参加世界华商大会时,吴甘霖结识了一个美国大公司的常务副总裁。这位副总裁出国前学的专业是企业管理,可到美国的第一份工作,只是一个仓库保管员。就是这份常人看来难有作为的工作,被他做得有声有色,因为他坚持认为,自己即便是看仓库也要作出企业管理的水准。他以货物的流通为切入口,通过各种货物的流通速度评判公司各项业务,找出周转缓慢需要调整的业务,并不断上交分析报告。他这么做完全出于主动,他把公司的问题当作自己的问题,所以10年间,他从管理员做到了副总裁,掌握着100亿美元的资金。他虽然没有学过MBA,但是时常被大学请去做MBA讲座。“老说自己没有空间的白领们,确实应该重新审视自己是否有一种积极的心态”。

  “金领”捷径之——新敬业精神指导下与企业双赢

  在市场经济和知识经济的新时代,敬业不单是如老黄牛兢兢业业,更重要的是要为企业创造绩效,这样才会赢得个人价值与企业绩效的“双赢”。“只有你为单位创造最大的财富,单位才会给你最大的机会”。

  为企业创造绩效,白领们最需要超越的就是那种自认为能干的夸夸其谈。“不要总是觉得自己了不起。我送几句话给白领:‘锐气藏于胸,和气浮于脸,才气见于事,义气施于人。’不是不要锐气,而是要尽可能将锐气往内在放,和人打交道尽量创造一种愉快的氛围,不要过于咄咄逼人。更关键的是,不要通过说而要通过干来证实自己的才气。说往往是一个人维护自己自尊的可怜表现,做几件像样的事给人看一看,这才能够证明你的真才实学。白领们要记住比尔·盖茨的名言:这世界并不在乎你的自尊,他希望你在自我感觉好之前有所成就。”

  “金领”捷径之——有效影响上级

  如何与上级相处是困扰白领最大的问题之一。

  作为著名的甘霖逆向管理法的创立者,吴甘霖认为,不仅上级可以管理下级,下级也可通过积极的沟通与影响,有效“管理”上级。今年4月底,甘霖智慧培训机构专门对白领做了一次“如何有效影响上级”的讲座。他让参与者说出他们平时工作中与上级沟通有什么问题。其中的一个游戏是让大家用一种动物来描绘自己不喜欢的上级,结果有人说上级是狡猾的狐狸,有人说是冷血的蛇,还有人说是蠢笨的狗熊,不过说得最多的动物是猪。“这表明了一种比较普遍的心态,很多白领认为上级傻,能力不够,甚至还不如自己。其实这种盲目的轻蔑上级并不可取。”

  3点不要盲目蔑视上级的理由:

  第一,上级的“傻”,未必是真傻,很可能是大智若愚。

  第二,上级的“傻”也许是为了考验你的忠诚、经验和能力。他装做什么都不知道,让你放手去做,在你做的过程中,将你的有关情况考察清楚。

  第三,如果上级真的在某方面不如你,那恰恰是你最好的机会。领导所以用你,正是因为作为下属,你有过人之处。如果你是有智慧的下属,一定不是每天挑剔上级的不足,而是考虑自己如何弥补上级的缺陷。

  这样的理念给一些白领以极大的启示。有一位公司副总经理很聪明,有个性,在刚参加培训时,他强烈反对吴甘霖应该有效影响上级的理念,认为如果上级无能,作为下属再怎么做都没用,只有一个办法--离开。当听完讲座后,他告诉吴甘霖,他原来在一家大机构工作,就是因为认为上级是“猪”而离开,实际错过了很多机会。“他表示从没想到上级的傻恰恰是他的机会”。

  专家给所有正在努力当金领者的一些建议

  做问题的解决者而非挑剔者,心灵素质训练甚至比技巧更重要,知识卖得出去才是硬道理。

  有句话这样讲,人往高处走,水往低处流。每个人都想在自己的事业里做到最好,把自己发挥得更出色,让自己在事业上更有价值。有一个职场公式是这样的策划+专长+敬业=高薪,这里面也需要一些智慧和技巧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017