注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

小心胎教听坏胎儿耳朵  

2005-08-09 16:37:11|  分类: 妈咪宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,一名出生才一个月的婴儿,在武汉大学中南医院被诊断为听力受损。令人意想不到的是,婴儿听力受损与其母罗某的不当胎教有关。
  罗某怀孕时,
一心想生个聪慧伢,便到音像店买来胎教音乐磁带,每天开大录音机音量,对着肚子放音乐。有时候,她生怕胎儿听不到,干脆将录音机贴在肚子上。孩子出生后,罗总觉得孩子听觉不对劲,到中南医院听力测试中心检查,诊断结果令她大吃一惊,孩子听觉神经受到破坏,医生认为与不当胎教有关。

  该院听力测试中心医生叶林峰说,音乐胎教对刺激胎儿的发育有一定好处,但对胎教音乐的播放有较高要求。孕妇直接将扬声器放在腹壁上,声波进入母体,使腹中胎儿受到高频声音的刺激,时间长了容易对胎儿的耳蜗及听觉神经造成损伤,引起听力障碍甚至耳聋。专家建议,准妈妈听胎教音乐时,要选择经过优生学会等部门鉴定的正规音乐,在室内大范围内听,不要离胎儿过近。在孩子出生一周左右最好做一个新生儿听力检查。

  越来越多的研究表明,噪音会严重影响人类优生而导致畸形胎儿增多。因此,专家们呼吁孕妇要警惕身边的噪音。

  美国推进科学协会曾在芝加哥举行的年会上发出警告,噪音对胎儿危害极大,因为高分贝噪音能损坏胎儿的听觉器官。近年在加拿大进行的一次流行病学研究也证明,那些曾经接受过85分贝以上(重型卡车音响是90分贝)强噪音的胎儿,在出生前就已丧失了听觉的敏锐度。

  一些科学家研究指出,构成胎儿内耳一部分的耳蜗从孕妇妊娠第20周起开始成长发育,其成熟过程在婴儿出生后30多天时间时仍在继续进行。由于胎儿的内耳耳蜗正处于成长阶段,极易遭受低频率噪声的损害,外环境中的低频率声音可传入子宫,并影响胎儿。有的研究表明,胎儿内耳受到噪音的刺激,能使脑的部分区域受损,并严重影响大脑的发育,导致儿童出现智力低下。

  美国有一位儿科医生对万余名婴儿作了研究,结果证实,在机场附近地区,婴儿畸形率从0.8%增到1.2%,主要属于脊椎畸形、腹部畸形和脑畸形。日本调查资料表明,在噪音污染区的新生儿体重在2000克以下(正常新生儿体重为2500克以上),相当于早产儿体重。

  噪音能使孕妇内分泌腺体的功能紊乱,从而使脑垂体分泌的催产激素过剩,引起子宫强烈收缩,导致流产、早产。

  噪音对胎儿有如此严重影响,因此,孕妇要警惕身边的噪音,不要受噪音影响,更不要收听震耳欲聋的刺激性音响。

  关于胎教的几个小秘密

  几乎所有的孕妈咪怀孕时要多听音乐,多看可爱的婴儿的照片,要抽空多与宝宝说说话,要多散步,保持心情愉快等等,做到以上这些,对胎儿的生长发育确实帮助很大,但很重要的一点是:在这过程中,孕妈咪也在学习对胎儿表达爱,为做好母亲角色作准备。关于胎教,你还想知道更多的讯息吗?

  1、胎儿确实可听到妈妈的说话声

  科学家研究证实,在某种声音下,胎儿在仪表上显示的心跳速度增快,在怀孕30-34周之间,约有80%的胎儿会有这类反应,到了怀孕40周左右,几乎所有的胎儿对于声音都有心跳加快的反应。

  胎儿对不同的声音有不同的反应,他们最喜欢妈妈的说话声,小鸟的鸣叫声和风吹风铃的声音。此外,胎儿也有讨厌的声音,如摩托车的引擎声,汽车的紧急刹车声,大声叫嚣的人声,妈妈发脾气的声音等。

  如果你能经常以温和的声调和胎儿交谈,你的声音能使胎儿产生安全感。

  2、母爱是最好的胎教

  当了妈妈之后,最需要你付出的是爱心与耐心。从胎儿在你的身体里“扎根”那一天起,你就可以与他“谈情说爱”,使用爱的语言,充满爱的心情,传递爱的信息。

  胎儿宛如初生的“心芽”,而孕妈咪则像培育“心芽”,而孕妈咪则像培育“心芽”的大地,为了让胎儿得到最完整的爱,准爸爸也要以温柔的爱心来对待与体贴孕妇。

  与你的胎儿保持“心”的接触吧!让他每一天都能得到充足的母爱。

  3、“第一天”胎教也重要

  也许有人要问:究竟什么时候才算是第一天呢?根据妊娠周数的算法,名义上“妊娠的第一天就是最后一次月经开始的第一天”。

  但所谓的“第一天”你也可以将它当作你想要孩子的那一天。不管什么时候,为一个新生命的诞生作的那一天,你就可称之为“第一天”。

  从“第一天”起,你与你丈夫都要注意身体的健康状况,尤其是你的身体状况,保持生活规律,以喜悦的心情迎接一个新生命的来临。

  你们必须做的事项有:双方都做必要的身体健康检查,制订未来生活计划,每天测量基础体温等,胎儿最怕的是酒与烟,为了得到一个健康的胎儿,年轻的丈夫最好戒烟。

  从“第一天”起,你们就可以开始记日记,记录每一天的心情与准备,这将是一份十分珍贵的家庭档案。

  4、运动能使胎儿的大脑活化

  妊娠中的运动,不仅对分娩有帮助,也能有效地转变孕妈咪的心情,更重要的是,运动能使孕妈咪充分也吸入氧气,胎儿是通过脐带来摄取氧气与营养的,如果母亲能充分地吸入氧气,胎儿的大脑就会因为充足的氧气而变得活性化,所以,孕妈咪适量的活动可使胎儿的头脑更灵敏,但剧烈的运动效果适得其反,反而会抑制胎儿大脑的发育。孕妈咪每天都要保持一定的运动量,但要配合自己的身体状况来进行。

  5、短途旅行也是一种很好的胎教

  妊娠第六个月是最适宜孕妈咪短途旅行的时机。这时,胎儿渐渐安定,你离生产还有一段时间,身体还比较便于活动,不妨选一个好天气,与胎儿,准爸爸一起享受一下外出度假的乐趣。

  在制订旅行计划时,你们一定要考虑到胎儿,行程不要安排得太紧,行程不要过于劳累。一般而言,空气清新、宁静的地方最理想,最好离家不太远,如有绿色的草地、湖泊则是最佳的选择。孕妈咪如感到心旷神怡的话,胎儿也会从中受益。

  在大自然中呼吸新鲜空气、散步,规则的子宫收缩运动,对胎儿是最快活的皮肤刺激,同时也可以促进胎儿脑部的发达。别忘了:告诉胎儿你来到了什么样的地方,你看到了什么。

  旅行时,你们两人也可一起讨论给宝宝取名,这些经验和过程将会成为你们日后最美好的回忆。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017