注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

[转载]爱情要怎样备份  

2005-09-12 15:01:53|  分类: 情感东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情要怎样备份

[楔子]
有了备份器,再也不怕资料丢失了。

最初的惊鸿一瞥,激情的拥吻,雨中的牵手散步,温暖的关爱,彼此的在乎,甚至是因误解而起的争吵……就将这些个细节和镜头,一起放进新建的文件夹里,命名为“爱情”,并且加密,重点保存。然后存放在大脑里。

[自白]

1

我又和吕历干了一架。

战场火力交锋有些白热化:他摔了一只很便宜的杯子,其实在当时那只他从意大利带回来的水晶杯距离他的手头更近一些,可见他虽然生气但毕竟还不至于气疯了。

我呢,也不示弱,顺手摘下腕上戴的他送我的那块欧米加手表,准确地丢到了近在眼前的废纸篓里——纸篓里有那么厚的纸张在下面垫着呢,反正又摔不坏。

考虑到我刚才的动作“丢”比起他的“摔”已经在力度上在声势上略逊了一筹,所以我得补回来。于是我刷地拉开门,杏目圆睁:挑吧——你滚?还是我滚?

我又不是球,我不会滚。吕历不屑地说。

这么说他是想赶我走了?谁怕谁啊?我踢掉拖鞋,套上高跟凉拖,抓起自己的手包就扬长而去。

2

跑到死党茉莉那儿,跟她表明我的态对烩一回真的是“黎叔很生气,问题很严重”。她漫不经心地头也不抬:切!你都很生气N多回了,也没见你们的问题有多严重。


听听!这哪是我的死党此时此刻能说出的话啊!这正是茉莉有时让我咬牙切齿的地方,她对我有时简直就是雪中送花、锦上添炭!碰上我遭遇不幸,永远别想从她那里捞取一把同情泪什么的,对于我的感情经历,她向来除了冷嘲热讽就是幸灾乐祸。

茉莉高举的一面所谓女性主义大旗就是:宁做悍妇,不做怨妇。因为悍妇顶多是霸道而强势的野蛮女友、野蛮老婆,令人生畏;而怨妇则是苟且偷生的黄脸婆,令人厌弃。悍妇比起怨妇来,至少多了一份女性的尊严。对于她的这套颇有几分片面的深刻的理论,我当时就借用她的语言习惯击掌叹道:我call!I服了You!

这死丫头最近也不知跟哪个京片子学的,卷着舌头骂人不带脏字的话一套一套的:“木槿我跟你说,要想吐气如兰呢,最起码也得先把牙刷刷吧。你这还没把条件准备充分呢,就在这儿装什么蒜啊你。得得得,该干啥干啥去,别在我面前演悲情戏了,我可不乐意当你的忠实观众。”

我本来酝酿了一番悲剧性的心理氛围,这一下子被她当头棒喝气得顿时出了角色,三下五除二,撸下戏装,换上短打扮就扑了上去和她扭作一团:死丫头你就贫吧,看我怎么收拾你。

茉莉大笑着躲闪之余还不忘提醒我:还不赶快回家看看!吕历要是这会儿闲着犯贱打扫战场,把你丢进废纸篓里的欧米加手表倒进垃圾箱里,那你损失可就大了!

我一听还真有几分担心呢,赶紧打道回府去了。

3

回家第一件事就是直奔废纸篓,一看,我的欧米加还在乖乖地躺在里边呢。一把将它抓起来,这才放下心来去找吕历理论去。

他气咻咻地坐在沙发上嘟着嘴说:哼,你厉害,有本事,居然想找什么破“三高”

爱情要怎样备份

我一楞,心下诧异:他咋嗅出来的?赶紧嘴上装糊涂:谁是“三高”?“三高”是啥东东?

他说:你少来!高学历、高收入、高个子,以为我不知道?

我乐了:这么说你不就是一“三高”吗?我指的就是你呀!那你早说啊,刚才发的是哪门子疯啊?

哼!我可没有那个福气,更不敢高估了自己。我不过是你的爱情备份,你的备用轮胎罢了。

我大惊,估计已经失色了:555,难道你破译了我的邮箱密码?

吕历作不屑状:呸,就我这电脑水平要当黑客我也绰绰有余了,可我没那闲功夫!大小姐你也太健忘了吧,是你亲自给我发的邮件。

哦,我的天哪!估计是那天和茉莉探讨爱情备份的问题,通讯录上茉莉、吕历的名字紧挨着,我一不小心点错了,把发给茉莉的信错发到吕历那里去了。

4

人证、物证都在。我的那封闯了祸的电子邮件是这样写的:

你知道什么是备份爱情吗?你是否已经囤积了这样一个爱情备胎?

定义:

爱情备胎就是那个在你遇到任何困难时,永远陪在你身边的那个男人,他永远不会变成你的爱人,你也永远不会爱上他。幸福的女人会有这样一个爱情备胎——他会像男朋友一样陪你吃饭、陪你聊天、陪你逛街,如果你愿意多半还可以陪你上床,但备胎只是备胎,紧急的时候拿来用一用还可以。只是双方都要拿捏好分寸,弄假成真固然好,怕就怕,真也真不了,假也假不下去,落个两头尴尬,白白丢掉一个老朋友,那才叫不值。

用途:

1.他将最乐意成为你的职场顾问。职场女性的最好求助对象肯定是男性。男人在职场上通常显得更果断、更理智、更有逻辑,爱情备胎会在你做事的时候给你点拨,在你犯错误时替你遮掩,直接传授他的经验;
2他最乐意成为你的旅行指南。别说线路,甚至连打折机票说不定都能帮你问到。至于到了当地玩什么、吃什么,他更是说得头头是道。而旅途中的他,更要比活雷锋还活雷锋。

3.他最乐意成为你的电脑工程师、高科技产品说明书。……

5

在吕历的威逼外加利诱下,我只有乖乖就范,当面打开了我的邮箱。

一看,哈!不愧为死党!作为“木槿鸡毛信”的回复,“茉莉鸡毛信”也及时地发过来了耶!

聪明女人的爱情备胎

也许你一直在寻找,也许他已在你身边多年。什么样的爱情备胎才符合你的size和style?对照下面,聪明的你也许会得到正确答案。

A类备胎 暧昧知己

你和他之间的那种黏黏糊糊、似是而非的关系,与其说是因为慎重,莫若说是你们自己还在观望、权衡。谁也不愿为了谁飞蛾扑火,谁也不愿为了谁先低下姿态。最后的最后,你的选择可能就会是他,如果没有Mr Right,如果没有等到龙虾,那么,基围虾也是可以的吧。

B类备胎 青梅竹马

你们彼此熟知对方的一切习惯、口味,甚至是最不可告人的隐私。或许你们之间早已经没有了怦然心动,可这种已经超越了激情阶段的熟稔关系,无疑是你寂寞时的兜底保证,是你十拿九稳的心理安慰,是你生命里一个最忠实的亮点。

C类备胎 品质认证

他钱不算多,但有套自己的房子,长得比不上F4,可带出去也绝对拿得出手……

D类备胎 家庭主夫

他的事业没有豪气冲天,至高的理想是做到部门主管,他的感情上没有大起大落,最浪漫的想法是能够天天陪你吃晚饭。
6

面对吕历的虎视眈眈,我委屈地辩解道:可是我们这也都只是进行学术问题探讨,又没打算亲身实践,傻瓜才能当真格的呢!

吕历狠狠地点着我的脑门说:木槿我告诉你,你的思想已经如脱缰的野马横冲直撞了,幸亏我每每在关键时刻紧紧你的缰绳,拉你回到正路上来,社会上这才少了一个问题女青年。还有那个茉莉,也不是什么好鸟,以后你们俩凑在一起也琢磨点正事……

我赶紧接话打岔:对,对死了!她也就是个死丫头,哪是什么鸟类!害得我连个悲伤、自怜的机会都没有,今天还是她把我给骂回来的呢!

吕历仔细地又看了一遍我和茉莉相互传阅的“爱情备胎”标准,最后作父兄般的慈祥状拍拍我的脑袋:不过说实话木槿,我是不是身兼众家之长,一人囊括了这上面所列的所有优点啊?

我吃着他亲手为我剥好的山竹,赶紧乖巧地点头若小鸡啄米:那是!也不看看你是谁的备胎啊?

见他两眼一瞪,我忙纠正说刚才纯是口误,也不看看你是谁的宝贝啊?

今天的山竹真鲜美。我娇娇地讨好他:宝贝,你最大的缺点就是优点太多,多如牛毛,灿若繁星,数也数不过来耶!

看把他美的!我继续不动声色地逢迎:其中你有个优点让我自愧弗如,估计这辈子我怎么努力也赶不上你了。

他两眼放光地问我:什么优点呀?
中计了。我得意地笑说:是眼光啊。你选择了我,我选择了你,就已说明:我的眼光比不上你。还是你高!

[旁白]

爱情要怎样备份

吃在东家,住在西家,这种在感情上有着“三窟”的“狡兔”,相信谁都不会喜欢。
不懂爱或没有真正爱过的人才会想到如此的备份呢,可能他们会以为留一份甚至几份爱情备份,是给自己多留几条退路,是为自己上了双保险甚至多重保险。想必这种人永远也品尝不到投入地勇敢地忘我地爱一次的甘美滋味,那样一种酣畅淋漓的情感体验同时也是生命体验,注定与他们绝缘。

说穿了,备份爱情无非是某些人怕受伤害、怕被抛弃的不安全心理在作祟,也是自私、不自信和懦弱的体现,因为自己怕受伤,却在实质上伤害着别人。的确,备份有备份的安全感,但维护一个备份,远比集中精力经营一份感情要付出更多的心力。况且对于你的备份,他(她)会心甘情愿地充当替补队员或者备用轮胎吗?即使一时情愿,又会坚持多久呢?

倒是赞同为自己的一份真爱留个备份,它不是完美的,但它却是适合你的。有时候幸福和快乐就在于敝帚自珍。聪明的人应该懂得为爱情保鲜而不是保险。在某一天和牵手的那个人一起阅读这样一份爱的备份,嗅到的依然是玫瑰的芬芳,岁月的芬芳。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017