注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

青春饭 穿越职场生死线  

2005-09-01 15:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不完善的就业市场,势利的雇主,缩短了很多职业的寿命。35岁,既是可以风光无限,充满诱惑的年龄,也是那些青春饭职业人士倍感困惑的年龄。养成四种习惯,掌握四种技巧,便可以让你的人生减少困惑,前景充满诱惑。
  话说比尔·盖茨的第一任秘书是个年轻漂亮的女大学生,
但是,这位秘书小姐除了完成自己本职的工作,就是忙着充电学习,为跳槽做准备,对任何事情都是一副不闻不问的冷漠劲儿。没过多久,比尔·盖茨就要求给他换个秘书。

  就这样,盖茨的第二任女秘书、42岁的露宝上任了。她已经是4个孩子的母亲,而比尔·盖茨当时的年龄是21岁。

  事实证明,他的选择是正确的。露宝以一个成熟女性特有的缜密与周到,把微软看成一个大家庭,里里外外打理得井井有条。露宝赢得了比尔·盖茨的器重和微软员工的尊重。当微软公司总部迁往西雅图,露宝因为丈夫有自己的事业不能走时。盖茨和其它公司高层联名给露宝写了一封推荐信,信中对她的工作能力给予很高的评价,希望她凭着这封推荐信能够重找一份好的工作。临别时盖茨还握住露宝的手说:微软公司留着空位置,随时欢迎你。三年后,露宝先是一个人从亚帕克基来到西雅图,后又说服丈夫举家迁来。

  在国外,秘书是越老越吃香的一个行当;然而在国内,基本上还主要是吃青春饭。中外之间为什么差别这么大呢?

  早在1967年,美国就颁布《雇佣年龄歧视法》 (ADEA),明文规定歧视任何年龄的求职者及雇员是违法行为。如果是在美国的人才市场,假如哪个公司的人事经理一不留神问了一下应聘者年龄(不管是小姐还是先生),他不但不礼貌,而且违法了!

  由于国内在这方面法律的空白,中国吃青春饭的职业越来越多,而且这种青春饭已经远远超出了传统的范畴:IT程序员、网编、公关人员、时尚类记者、电视摄影编导、包装歌手影星的企宣以及直销电脑、房产人员等正组成新的青春饭群体。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017