注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

面试 说十个用你的理由  

2005-09-13 15:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  好人才必须德才兼备
  华硕在选拔人才时,
注重五大指标——谦、诚、勤、敏、勇。许佑嘉经常参与公司新员工的面试工作。他说华硕的面试一定会把谦、诚、勤、敏、勇的考察指标放进去。

  给出十个非用你不可的理由

  比如他在面试时,最喜欢问一个问题是:请给出我十个非用你不可的理由。

  应聘者说:“我这个人很勤快。”

  “请问你怎么证明?”

  应聘者说:“我这个人反应很快。”

  “请问你怎么证明?”

  应聘者说:“我这个人很敬业。”

  “请问你怎么证明?”

  许佑嘉说,就这么反复问来问去,一些应聘者开始否定自己,开始他认为自己有很多优点,但一个一个证明下来,他把自己认为的优点一个一个又推翻了。就这样可能等问到第五六个问题的时候,有的应聘者就没有继续的勇气和能力了。

  其实就用这么一个问题,能测验一个应聘者。

  第一,看他是不是有勇于突破自己,勇于坚持;

  第二,看他是不是勤于思考,勤于挖掘自己,是否对自己有清楚的认识;

  第三,看他是不是够机敏,反应够灵敏,一旦一个优点被主考官否定了,是不是可以迅速找出另外的,把面试进行下去;

  第四,看他是不是诚实,特别是在业绩、经验方面,应聘者在面试过程中谈到任何一个有关问题,都会被记录下来,会被调查;

  第五,看他是不是谦逊,有时因为一个个优点被否定后,有的应聘者就开始急了,其实那只能说明他不是一个合格的职业人。

  要自信但不能自大

  许佑嘉认为,面试时,应聘者需要自信和谦虚,但自信不能过于夸大。他说自己曾经面试过一个很优秀的销售业务员。这个业务员一口气给出他十个为什么必须用他的理由。他的业绩和经历让面试官们都 很满意。结果在面试结束后,该应聘者对许佑嘉“吹”自己销售能力如何惊人,“我告诉你我在原来那公司做业务已经做了四年了,我的业绩一直很好,你不知道,其实我们公司的产品质量烂得要命,之所以市场占有率那么高,都是靠我们这些业务打出来的。你看那么差的产品我都能卖得很好,如果到了华硕,销售业绩肯定会更好。”“这样的员工,打死我们也不能用,因为他根本就没有团队精神。”

  据悉,华硕在上海的工厂明年5月投产,目前他们开始着手大规模招聘各类人才。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017