注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

给新人准备一颗定心丸  

2005-09-14 15:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  9月1日,是中国学生开学的日子。离开小学毕业的时候很久了,可珠珠还记得入学的第一天,老师牵着我们的小手去认厕所的门:男的在走廊的左侧,女的在走廊的右则,不要搞错。
  其实,
新员工也需要这样无微不至的关怀。一群大学毕业生来了,使他们尽快融入团队,并能尽快“上道”,企业的人事部门和每个老员工都有这样的义务。

  设身处地替他们想一想,如果你也刚走上一个新的工作岗位,你最想知道些什么东西?大概至少有这些东西:

  洗手间的位置在哪儿?

  餐厅在哪儿?

  如何使用电话?是否可以接、打私人电话?是否可以打长途?等等。

  本单位的一些约定俗成的规矩,譬如,周五一般是大扫除的时间,午餐不能在办公桌上完成……等等;

  不管别人是否经常迟到或晚归,新人是不是只需正常上下班就可以了?

  安全门锁如何用?密码是多少?证件何时何地发放?等等。

  有些公司在这方面想得比较周到,他们会发给每个新来的员工一张小纸片,上面印有此类信息的详细情况。因为,当一个新人来到一个完全陌生的地方,需要记住很多事情。而一旦着急,很容易出现脑子真空。而此时,除了口头上帮助他们记忆,对一些重要的信息加深他们印象之外,这样一张纸片,宛如是一颗“新人定心丸”。

  对于老员工来说,有的事情只是举手之劳,而对于新员工来说则是人生路上的一习清风。午饭时间到了,可以拍一下新人的肩,带着他(她)一同前往。

  有些新人说,最害怕的是到了一个新单位没人理,不知道干什么。那么,找一些实际的事情让他们做做,如让他们阅读一些背景材料啦,查找一些报告中的信息啦、分析一下数据啦,或者接打一下电话……等等。

  同时,作为一个新人,尽快使自己适应新环境且不遭人嫌至关重要。上班准时、衣着得体、漂亮悦目、面带微笑,并对任何问题适当地显示出你的兴趣,这样能给大家留下一个良好的印象。同时,努力记住单位里一些重要成员的情况,如他们的名字、在什么地方办公、担任什么职务等等。

  珠珠教你一招:随身携带一个笔记本,随时记下一些单位里的要求规定、重要人物的姓名、有用的电话号码及其他重要信息,这样你就会遇事不慌啦。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017