注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

新鲜短信与古老爱情  

2005-09-01 16:34:05|  分类: 情感东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很难说短信和爱情的关系,因为这是一个不太对等的话题,但这个话题不至于向“蝴蝶效应”那样混沌,又那样让人吃惊。短信的新鲜和爱情存在的古老和绵长,参差对照,探讨它们的关系应是个有趣的命题。

短信和爱情的共同点都是一个概念化的东西。

短信不是一桩实物,它是信息的一种方式——以手机传递,或者在手机和网上。比起言语,它最大的特点是即时,文字化;比起文字,它最大的特点是即时,但不被保留。它用于沟通是主要的目的,用于爱情的沟通应该是商业化的副产品,但同样因为商业的需求,它承载爱情的功能被发掘扩大化了,你看电视台日新日异的广告,明星上阵,借手机和短信制造浪漫温馨,你才蓦然发现短信具有释放和制造个人爱情的功能。

——拇指经济的产生不能不谈繁荣短信的永恒动力,那就是爱情。爱情之于短信,有将要进行时,正在进行时,后短信时代,混沌短信爱情,非短信爱情和泛爱情段信。爱情没有短信是可能的,但短信没有爱情,或跟爱情不搭边可是万万不能,它瞅着一切机会也要上,因为每多一条信息,它就有存在和发展的可能。

短信要与爱情坚强的互动,这是爱情始料不及的。爱情这个原始而善良的东东,接受本来也是它固有的宿命。不过它坚强地说,我有我的轨迹,你不过是载体。我不会爱你。爱情半推半就的下到了短信的海洋里——淹不死——不死也是宿命。哈哈。

但爱情固然长久而不死,但爱情笼罩下的个人就没有那么好运气。严守一烧了手机,他的婚外恋的浪漫得之于短信,而命运的改变也失之于短信,他是爱情淹死在短信里,他奈何不了短信,就拿手机撒气。老费逃到第三国,退到小国寡民,要一个没有短信的世外桃源,重拾他的自信,是典型中国式农民的无奈。其侧面反映了短信的在市场的活力,象樱花一样绚烂,且不以你的意志为转移。

纯粹的短信爱情很少,也很难持久,因为不想着见面就不叫爱情,简直是无聊。

短信在爱情中是充当红娘角色的,是一个隐身的红娘,它的优点就是快,至于审核,那没有必要,对爱情的态度完全取决与双方当事人的各自解读,谁被骗了,谁受伤了,短信没有责任。它的任务很多,还有很多泛爱情的东西等着它。它说白了,就是一个工具,问题是这个工具的存在使爱情的古老温情的一面受到冲击,当距离和思念酝酿的感情的基础不在牢固,爱情以它前所未有的方式在个人的体验中快速生灭,使人与人对感情的共一和长久性受到前所未有的挑战。它迫使个人的爱情紧张化,快餐化,不信任化。

“对不起,手机已关机”“对不起,用户的手机不在服务区内”。无论是恋爱中的人,还是家庭主妇,都不会在短信时代忽视这样冰冷而外交的留言。“我的短信他收到了吗?”“他出了什么事?”“为什么?”一辈子没有用过短信的人,相反不会如此抑郁,而当短信成为生活中重要一环的人不得不面对猜测,焦虑,令自己无所适从,那是人生脆弱时的噩梦。

可以说在短信征服爱情的过程,它的确打赢了。短信获得的关于它自己的伟大战争在于,它是科技推动社会发展的一个进步,使交流达到前所未有的迅捷,并创造了利润。它对于爱情的正面宣传在于:它曾经给需要爱情的人带来了梦想(高效制造交往和爱情的工具),它慰寄过需要爱情的人(至于结果,不应在正面统计里),它给家里的妻子带来丈夫的平安(丈夫的婚外情,不在统计中)。

爱情其实是短信的受害者,但这伤害并不深刻,因为它不限于短信。只是它被迫应战,输在仓促间脱了几层皮。当然没有任何一个载体可以单单承下爱情,爱情永远冀望于人,它的无私和短信的有图永远是矛盾的,但又不能摆脱,因为短信之后,它还要面临更大的挑战。当入侵是一种命运,爱情也不乏自己的底牌——永远不死。

爱情和短信都没有给人留下明白的路,只是使人更受考验,在爱情中使用短信,或在短信中区分爱情,复杂使人成熟,也使人更直面自己的脆弱。

但是如果你没有抛弃短信的反潮流的勇气,我也只能劝你步步小心。最好的方式是用多种方法去了解发给你短信的那个人,免得输了不多年华里美丽的爱情;不要轻易在情感中过多使用短信,当你没有疲劳时,也许有人已经审美疲劳了。虽然爱情不死,你却只有可以数得着的一生。

可是太算计的爱情——它有快乐吗?

我在想,短信之后是什么?考验不死又百孔千疮的爱情?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017