注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

抽烟的女人并非就是坏女人  

2005-09-15 16:04:23|  分类: 情感东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一直以为,抽烟的女人,不是好女人;女人抽烟不是好事,是坏习惯,且影响女性健康。这个观点一直持续着,直到我上大学,对抽烟才有了新的认识。

  改变我这种观点是缘于一个女同学的抽烟表演——对,
应该是表演,那优雅的姿势以及那份潇洒,让我惊叹不已。

  从没有这样近距离的欣赏一个女性抽烟,只见袅袅青烟,慢悠悠的从小嘴里冒出来,像有一种神奇的力量,紧接着那青烟自然分成两缕,便轻轻柔柔的飘进鼻翼。这精彩的一幕于我来说不亚于欣赏一幅绝妙的抽象画。自此,她几乎就成了我心目中偶像级的人物,突然把抽烟这种部分人贯以“坏习惯”的行为提升到了艺术的层次,听起来是有些夸张了,但在那个青涩的年代,很是容易产生这样的激情和冲动。

  后来,她自然就成了我的“启蒙老师”了。于是乎,下课后的第一要务,当然除开吃饭的间歇,主要精力就全部集中到“袅袅饮烟”中去了。刚开始时只是象征性的吸上一口又吐出来,完全不懂得吸烟(把烟真正的吸进肺)的原理。经过“老师”的指点之后,便进入了闭六造车式的苦练,取一块小镜子,从盒子取出一根烟来点上,吸一口再吐出来,就这样反复了N多次,这种习惯一直持续了两个星期。记得当烟真正被吸进肺部中央的时候,第一次感觉到了烟的“威力”,像得了重感冒似的头重脚轻,“老师”说这就是所谓的“醉烟”,说是跟醉酒一样的道理,还说大概是我烟量太小的缘故。呵……不知道,只记得那些天总是感觉晕晕乎乎的。

  除去消耗了大把的娱乐时间和身体偶感不适的代价外,令人高兴的是收获了那份(学会抽烟)成功的喜悦。不过我是一个没有瘾癖的人,也包括抽烟,会了就会了,似乎也没有象大多数人那样,上瘾以后每日必抽,事实上我只是一时的好奇,只为满足一时的心理需求罢了。

  再后来,走向了纷繁复杂的社会,总免不了面对或多或少的压力,以及低迷的情绪,或是大把的时间。这时便想到了抽烟,其实也不是为了抽烟而抽烟,只想要一种氛围,一种感觉。不过,我从不在公共场合或当着陌生的面抽烟,有时也会当着自己为数不多的好友面抽,也许我还是属于保守派吧,还是觉得女子在公共场合抽烟不是很雅,我更多时候抽烟是独自一人。在自己的空间里,就着柔和的灯光,让抒缓的乐曲充塞每一个空间,独自一个人,点燃一根烟,当袅袅青烟缓缓轻舞,一缕缕扩散开去,也许你心底郁集的心结便在瞬间打开,那时感觉烟就像一个伴,像是懂得你心理的知已,可以完全放松自己,什么都可以想,也可以什么都不想,就这样静静的凝视,或是用心的聆听,去感受生活或是感悟人生。

  我相信大多数的女子都会有同感吧!抽烟于我们更多的是一种感觉,一种对生活的感觉。当然也不否认,现如今有些女子抽烟只为顺应潮流,或是因为真的上了瘾,或是别的什么原由。

  不管怎样,女人抽烟都应该把握一个“度量”,偶尔为之。记得我在朱自清的散文《谈抽烟》里,见过这样一段话:“一支烟里的尼古丁可以毒死一个小麻雀,也由它去。”我相信朱先生在强调感觉的同时,还是承认了烟的坏处。另外从科学的角度来说,过量的烟对人体的伤害是可以肯定的,尤其对女性。当然也有科学研究表明:适量的抽烟有抗癌功效。

  科学归科学,感觉归感觉,做为一个成熟女性,对于抽烟一事,更多的是需要我们的理性和认知。或多或少,就全凭自己去衡量了。 ----转自<伊氏女人>
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017