注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

会哭的男人真幸福  

2005-09-21 11:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哭泣吧,呻吟吧!

“这样的号召似乎更适合失恋的女人,对我们男人来说,哭泣是弱者的姿态,是无能的表现。呻吟?怎么可能?如果不是病入膏肓,那这个人一定智商低于70。”

  在你对以上的号召嗤之以鼻,甚至准备“刷”地跳过这一页的时候,我们要提醒你:心理学家的研究表明,哭泣和呻吟——这两件“很不男人”的事,恰恰是压力大、爱崩溃的现代人调节心理平衡的自然“安全阀”。
为了捍卫你的身心健康,你不但不该为了所谓“男人形象”强充硬汉,还应该主动“示弱”——想哭就哭,想呻吟就呻吟!

  那些被社会教成不哭的人,该重新学习哭泣的能力。

  “哭泣有益健康”,第一位提出这种理论的,是美国生物化学家佛瑞。他的实验报告显示:人因悲伤而流出的眼泪和被洋葱刺激出的眼泪化学成分不同,情绪化的眼泪中含有很多人体在压力下释放出的物质,比如,止痛剂、内啡素、各种荷尔蒙(其中之一就是肾上腺素)等。

  他的结论是,情绪低潮会使身体产生毒素,而哭泣可以将它们排出体外。

  心理学家也从他们的角度支持佛瑞的论断。纽约心理学家弗雷契教授说:哭泣能消除紧张,不管任何问题,积累出来的感觉,都会引起哭泣。”他说,压力导致心理失衡,哭泣使你恢复平衡,使神经系统的紧张消除。

  可悲的是,受沮丧困扰的人常哭不出来。当你对情绪反应不当时就会沮丧,沮丧是过分压抑负面情绪导致的一种具有伤害性的心理反应。

  心理学专家提醒:那些被社会教会不哭的人,该重新学习哭泣的能力!男人和女人一样需要这种抒发!

  开始学习哭泣的技巧:

  在你遭遇悲伤,感到愤懑的时候,运用以下技巧,尝试让眼泪流下来,痛快哭上一会吧!

  确定不会有电话或来访的客人干扰你时,舒服地坐下,把你的手放在胸前锁骨的上方,呼吸只到手放的地方,不需要更深,出声地急促地呼吸,倾听喘气声中的感觉,发出像婴儿一样的哭泣声,仔细听,感觉其间的悲伤,允许自己低泣,回想伤心的往事,允许自己自然流露情绪,你就不会觉得发泄是很困难的事。当你胸闷眼花、太阳穴隐隐作痛的时候,建议你做这个练习,因为那是你压抑哭泣的信息,你积累了太多压力,才会眼花头疼。给自己几分钟,允许自己“自怜”一会,你就会感到解脱和放松。

  从某些身心压力中获得解脱,方法很简单,只要躺下来,尽力呻吟10分钟以上。

  心理学家认为,自远古以来,人们就本能地以呻吟舒解情绪和肉体的痛苦。例如,病人在手术后会自动开始呻吟,缓解疼痛带来的身心压力。

  美国心理学家塞弗瑞博士甚至在他的“战胜压力”系列课程中专门教授“呻吟”。他说:“虽然从‘文化’角度上我们不鼓励在别人面前呻吟的做法,但呻吟无疑是保卫健康的方法。”

  以下是他的“呻吟课”现场:“我要他们躺在地板上,全身放松,开始呻吟,他们尴尬地笑了。我鼓励大家,并亲自示范,大家知道怎么做了,但仍然不好意思,当然,这和紧张也有关系。我让他们自由抒发笑声和紧张,几分钟后,每个人都开始伴着背景音乐,呻吟起来。”

  15分钟后,博士要求大家谈自己的感觉,以下是其中一部分答案:“这星期我第一次觉得这么放松。”“不紧张了!”“头不疼了!”“我觉得内心安定下来。”“也许真的可以自己想办法控制压力和紧张。”

  塞弗瑞博士提醒大家,这种短暂的放松,全拜呻吟所赐。“我想要他们知道,从某些身心压力中获得解脱,方法很简单,只要躺下来,尽力呻吟10分钟以上。如果不能够躺下,站着或者坐着,效果一样!”

  呻吟使你身体放松,人在沉重的压力下最主要的欲望就是想放松,呻吟使你全身温和且有韵律地动,同时供应充足的氧气到全身,帮助你放松下来。在心理上,当你有意识地呻吟时,你的注意力有了集中的焦点,有意识地暗示自己将毁灭性的情绪吐出。

  美国某学院有一项“优良传统”:考试的那一周,学生们按固定时间聚集到社区中心附近,一起哼叫,借此宣泄考试期间强大的压力,一起哼,呻吟,大吼,踢踏,发泄焦虑和恐惧的心情。

  摇上车窗,呻吟一会:

  每天在固定的时间呻吟一会,舒缓压力的效果会更好。有个公司中层管理人员,一天工作下来,常遭遇挫折,回家后,将老婆、小孩和宠物当作发泄对象。塞弗瑞博士建议他“下班途中呻吟”——“将车窗摇上,没有人听得见,将一整天感受的压力呻吟出来。”几天后,他发现进入家中车库时心情轻松,不再拿家人当出气筒,因此,他将下班途中的呻吟当成了每日必做的功课。

  对于在工作和人际关系中常有“不得不”之感的人,呻吟是有效的舒解压力的方法。日常生活中的每一天,甚至每小时都会有压力、冲突和挫折,呻吟不能帮助你消除压力的来源(除非换工作),但呻吟能使压力在形成的过程中随时被消解。

  呻吟时注意一点,选择不会打扰别人的地方进行。如果不能避免被别人听见,你得先告诉他们,一会他们听到的呻吟声,并不是求助信号!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017