注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

30白领,你怕什么?  

2005-09-02 17:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一些年过30的白领,因各种原因,对自己年龄渐大、事业未成的境况产生的悲观、消极情绪,就是所谓的白领“年龄恐惧症”。白领“年龄恐惧症”是怎么引起的?对待这种情况有哪些好办法呢?
  
  “容颜日老,青春饭还能吃多久?”
  
  一些服务、娱乐行业被人们戏称为吃青春饭的行业。当青春渐逝,不少白领对自己的将来产生了危机感。其实,即使是这些行业,也还是有不少需要个人素质与持久耐力的地方,提升“内功”也许是为年龄忧虑的白领较好的选择。
  
  “事业家庭,过大的压力使我不愿面对年过30的现实。”
  
  这是一种逃避现实的心理,中年人在社会上承担着巨大的压力,往往会幻想自己离开竞争激烈的职场和嗷嗷待哺的婴孩,回到童年,或者回到宁静的小山村。但是现实毕竟是现实,人能逃到哪去呢?于是中年白领只好跌入情绪低落、状态萎靡的怪圈。对待这种情况,瑞士心理学家荣格认为,人在中年后要重新调整自己的方向,逐渐由关注身外之物变为更多地关注自己的心灵,逐渐领悟到人生的智慧,这样才能减轻心理压力,顺利地度过“中年危机”。
  
  “30岁还没做出点成绩,以后的人生更不可能成功。”
  
  人的智力分流体智力和晶体智力,流体智力随年龄日大而会有所下降,但晶体智力即使到了老年也还会随经验的积累而有所提升,有不少人是“大器晚成”型的,只要给自己机会,不自己打败自己,加上中年人的经验与人生历练,即使已过中年也还有机会成功。
  
  “不是我恐惧年龄增大,你看那些雇主,要的都是年轻人。”
  
  这也许是一种社会现象,因为年轻职员不存在医疗卫生、退休保险等过多的问题,可以节省开支。但正如前面所言,成功在什么年龄都是可能的,以社会问题作为借口,可能潜意识里是想给自己找到托词,找到一种合理化的理由。白领需要正视年龄问题,而不能总用一些合理化的说法来给自己的逃避找理由。
  
  “年轻时入错行,年已30无法更改。”
  
  职业成熟是一个包括职业知识、职业态度、职业决策和职业规划的概念。在青年人尚未对一种职业形成良好的认知与态度之前,盲目随大流的决策可能会招致就职后的许多麻烦。如果你实在适应不了原有的职业,年已30还是可以转行,不过这要慎重考虑,最好是转入与自己原有职业相关的行业,以降低风险。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017