注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

职场女白领的巧言秘笈  

2005-09-05 15:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很多人都有这样的体验,在走进一间陌生的房间,或是与一个不熟悉的人碰面时,在心里对自己说的最多的一句话,就是:“我该怎么样打破僵局,交到朋友?” 
  而独处的时候,
有时又会突然想到:“啊,那天我很唐突地说了那样的一句话。 ”或者是:“哎呀,我当时怎么说了那么破坏气氛的话。”想起来的时候,真是恨不得咬掉自己的舌头。可是,世上没有卖后悔药的,我们只好悔恨地提醒自己,下次不可以再犯。可是这样的话,又经常弄得自己很紧张,甚至惧怕与陌生人的约会。

  怎样避免这种尴尬呢?不要急,现在我们教你几招“巧言秘笈”,包你以后无论在职场上,在party中,还是在朋友身边,都可以轻而易举地跨过与别人之间的栅栏,做个巧舌如簧的善辩女子。

  秘笈之一

  陌生朋友攻略

  在觥筹交触、犹如美女帅哥集中营的party上,怎么可以让别人认为你是一个沉默寡言的人呢?不要说这里没有你所熟悉的人,其实有些看起来很亲昵的人很可能是刚刚认识的朋友。只要勇敢地说出第一句话,你就已经成功了一半。

  首先,你可以观察一下你身边的人(或者你感兴趣的人),看看他们是否有比较特别的地方,如,有异族风情的配饰,或是一款你也非常青睐的手表。谈论这些细节很可能立刻吸引他们的兴趣。聊天的话题最好选择节奏感比较轻松明快的,开心的一笑,会瞬时拉进你们之间的距离。

  遇到自己感兴趣的人,为了给第二次的见面做好铺垫,你不妨直呼他的名字,说点无伤大雅的笑话,讲点轻松的小故事,给彼此留下轻松和谐的印象。

  但要注意的是,交谈中,尽量不要提出一些只能让人回答yes或是no的问题来。这样的话,等于在扼杀你们的谈话。要给人能够展开话题的余地。而且,不要说出太随便的话,否则很有可能会冒犯到你新认识的朋友,使得你之前所作的努力全部报废。

  秘笈之二

  求职捷径

  当你迈进面试的那间房间的时候,你的心跳会不会加速到120次/秒?那个面试官无论看起来有多么和蔼可亲,可他说的每一句话,都依然让你紧张得手心出汗不止。他的每一个问题你都觉得你想得脑袋都疼了,可能还是不得要领……如何是好?

  面试官对你的第一印象十分重要,和他在开始正式的面试前,来一点小小的前奏,可以给你加一点印象分。

  你可以寻找一些感性而轻松话题,最好你能火眼金睛地看出他的一些兴趣(比如说:小麦色的皮肤说明他很爱户外运动,说话中明显的e时代特色在告诉你他也是网络一族),试着和他聊一聊,记住,在聊天的过程中,要对他的话作出及时的反应,说一些不会令自己“死机”的话,这样可以使他提升对你的兴趣。

  有了好的开端,在面试的过程中,对面试官的提问要有进行选择的回答。比如说,当面试官要你来谈谈自己的弱点时,面对自己以前的失败,你可以将回答问题的重点放在自己发现问题,改善问题的方面,同时对于自己的失败要坦诚,但切忌过度渲染。这样可以让面试官对你留下一个诚恳、有能力,并且有自我完善能力的好印象。

  善始要善终,面试后,和已经有点熟悉的面试官多问些问题。这时,就可以根据面试当中的对话来提一些问题了。像公司的人事结构、这次招聘的主要目的、招聘职员的未来发展等等。

  秘笈之三

  巧言OL

  办公室虽是弹丸之地,但流言蜚语却此起彼伏,而其杀伤力之强简直令人匪夷所思。如何在办公室里保护好自己,实在是当务之急。

  避免敏感话题,不要去探究别人的年终奖金之类的而且你也不喜欢告诉别人的话题。

  不要随意对同事发牢骚,诉说对公司制度的不满,小心传到老板的耳朵里,落得连申辩的机会都没有。

  做个“含蓄”的人,无论富贵有余,还是穷苦不足,都不要向别人显露。而对于私生活,更应该保有隐私权。不要让老板认为你是一个控制不了自己情绪的人。

  雄心大志要藏好,大张旗鼓的告诉全天下人你要坐上××职位,这无异于向同僚、乃至于你的上司宣战。小心“壮志未酬身先死”。

  上司如果对你发火了,你要维持自身一贯的作风,做到不卑不亢,应对有度。最后可以告诉你的上司,你已经做好听的准备了,请他坦诚地说好了。这样你反而会起死回生。但是如果是你的错误,你恳切的道歉,弥补自己的过失。

  想做一个洁身自爱的受欢迎的OL吗?那么请不要做办公室里的BMW(BigMouthWoman)。适时地闭上你的嘴巴,你会看起来更加可爱。不要枉顾别人的想法而肆意倾倒你的垃圾信息,更不要随便对一个不熟悉的人卖弄你的小道消息和私人问题。

  秘笈补充

  肢体语言大解密

  人们往往使用肢体语言在述说他们心中的想法,那或许是你所不乐意看到听到的,却是最真实的。掌握了肢体语言,你将会获得一项在与人相处时用处颇大的法宝。

  飞快地眨眼:对你没什么信心,或者是现在正在用心思考。也可能是很害怕,心脏跳得很厉害。

  手指不停地敲敲打打:他已经开始不耐烦,想结束对话。再说下去不知道会说些什么,还是小心点吧。

  正对对方身体前倾进行对话:我根本不相信你。

  老是摸鼻子:现在在说什么来着?

  这些小动作,透露了人心底的秘密。你可以通过这些告诉谈话者,你已经厌烦了与他没完没了的对话,或是通过观察对方的身体姿势了解到,原来他已经在思考别的问题了,那么我还是结束这个话题吧。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017