注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

好想谈恋爱 还是好想嫁人  

2005-09-07 13:21:29|  分类: 情感东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《好想好想谈恋爱》这个电视剧上映有一段时间了,我断断续续的看了几集。这个戏好像很久之前就拍完了,只不过拖到最近才上映,所以关于这部电视剧是《Sex and the city》的中国翻拍版的宣传我也早就听说了。
  我并不是《Sex and the city》的fans,
只是为了知道大结局,以走捷径的方式看了这部戏的最后一季。但是和《Friends》这样的戏比起来,我还是更喜欢《Sex and the city》。是啊,哪个姑娘不喜欢《Sex and the city》呢?四个经济独立、自由自在、身边从来不缺男人的女人,那么多漂亮的衣服、鞋子和珠宝,那么多走马灯似的英俊而事业有成的男人,那么多感情纠葛和疯狂的shopping,这种丰富多彩的生活简直是每一个城市女孩儿的梦想。

  平心而论,那英、罗海琼、蒋雯丽和梁静的中国翻拍版还是不错的。我本以为这又是一次愚蠢的模仿,一心担心又会看到一部《粉红女郎》这样疯狂的闹剧。但是偶尔看了一集发现还颇有几分《Sex and the city》的原汁原味。系列剧而不是连续剧的形式与原作一致,重点在几个女人的论述与话外音而不是剧情的发展的精髓也被学得有模有样。演员的表现也都很好,她们对女人之间友情的表现甚至让我觉得比原作还要真实亲切些。

  但是越往后看越觉得味道不对。谭艾琳因为伍岳峰娶了张芊芊而不是她疯狂,作天作地,作到张芊芊出车祸总算不作了;四人中陶春最早结婚,毛纳在画外音里说觉得陶春最不容易,像千里寻母一样找到了合适的结婚对象;有一幕四个女人到酒吧买醉,喝得疯疯癫癫的说一定要找到合适的男人……越到后面戏的调子越悲伤,四个女人以因为找不到能嫁的人而烦恼痛苦,观众也跟着看着她们难受。等到戏的结尾,模仿Samantha而设置的毛纳因为一次生病而倍感孤独,火速找人嫁掉的时候,这部戏的调子已经张显得很明显了。

  真正的《Sex and the city》不是这样的。Miranda在有了宝宝之后还在男人圈里转了一大圈,在反复衡量和孩子他爸的努力下觉得还是孩子他爸合适,于是皆大欢喜。Samantha跟了她的小模特男友Smith,可是Samantha本来没打算跟这个男人怎么样,要不是因为她得了乳腺癌,而在这种情况下小男友又乖巧的讨好体贴感动了她,估计她还得四处漂下去;Carrie就更不要说了,在随俄罗斯画家去欧洲前夕断然拒绝了前来找她的Big。为了让这部持续了六季的电视剧结束,编导们最后还是安排四位女主角各有各的归宿。即便这样,她们也都是在碰到了合适的人合适的感情的时候考虑停下来结婚,而不是像《好想好想谈恋爱》里面的四个女人那样为了能嫁出去到处找谁合适。《Sex and the city》里的四个女人经常坐在一起批判和分析男人,却从来没有出现过《好想好想谈恋爱》里四个女人在就把里神情忧郁,为了自己嫁不出去而暗自心痛的场面。

  美版里的主人公寻找的是自己和对方都觉得舒服的爱情,如果找到了,那么下一步结婚就再自然不过了;如果找不到,女主人公有好朋友有事业,周末出去乐乐,自己过得也开心。而中国版直接把主人公要寻找的东西确定为婚姻,重点不再是爱情和男人带来的快乐,而是一个女人能不能通过自己的努力和算计把自己嫁给最合适的人,看着少了一些乐趣,多了一分别扭的心情。在美版那里爱情和婚姻是为了让自己更舒服,要是没有舒服的我就不嫁;而在中国版这里婚姻成了必须要完成的任务。美版里是四个独立的女人在寻找爱情,中国版是四个寻找婚姻的女人表现得独立。恨嫁的气息弥漫,这就是美版和中国版最大不同。

  看着看着,我明白了,这个电视剧披着《Sex and the city》离经叛道的皮,其实骨子里宣扬的还是——女人一定要嫁出去,要不然不幸福。我的小姐妹说得好:“大部分中国女人觉得有个美满的家庭,比有个美好的自己重要。中国的女人就像钉子,总想钉在木板上。”这个电视剧样子学得很像,精髓还是没学到。我一开始被它的样子唬到,满以为是一部宣扬女性独立的电视剧,没想到到最后还是个来招安的,真让人失望。

  就这么个电视剧都要宣扬那个我想把它打倒再把脚踩在它的胸口上的观念,一时间让我觉得风声鹤唳,草木皆兵。如此熏陶,我们的姑娘们怎么能享受到不带目的的爱情呢?怎么会怀疑婚姻的必须性呢?怎么能知道人生还有别的选择?怎么能明白独立和自由的重要性?怎么能意识到无论感情还是婚姻还是人生,其实自己才是主体?

  失去自由意志,真是可悲。

  于是我越看越讨厌这个挂羊头买狗肉的电视剧,终究没有看完。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017