注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

主张:谈一场大长今式的恋爱  

2005-10-17 15:13:55|  分类: 情感东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在《大长今》的故事里,长今拥有一份很多女性朋友向往的爱情,相知相守,患难与共,至死不渝。剧中的闵政浩长期默默地付出且不求回报,并给予了他所爱的人绝对的尊重。我们的生活中是否存在这样的“好男人”?阿阳今天要讲述的故事主人公正是在寻找这样一份尊重与默默支持的爱,对她而言,这个故事的内容应该是——寻找身边的“闵政浩”。

  我一直是韩剧的拥护者,所以《大长今》的故事,我很早就看过全部的DVD,最感动我的是长今与闵政浩之间的一段经典对白——

  长今问:“因为我,你必须舍弃一切,这样没有关系吗?因为我,也许你会被贬为贱民,这样也没有关系吗?因为我,你握笔的手以后要挖泥土,这样是不是也没关系?甚至,也许我们以后只能吃草根来过日子,这样是不是也没关系?”

  闵政浩答:“因为你,没有关系!”

  曾经有一个人愿意默默爱我,但是我不爱他

  我喜爱韩剧,其中一个原因就是剧中的女主人公大多柔情温顺,而我自己则是个个性很强的女子,很多人说我身上缺乏这样的气质,我虽然嘴里不服气,心里却在自卑。特别是当我男朋友批评我不够温柔的时候,我就发誓,一定要努力让自己成为一个像韩国女性那样温柔贤淑的女子。

  我所有的改变都是为了我男朋友阿梁(化名)。我们的故事很早就开始了,我从上学的时候就一直喜欢他,可直到多年以后,直到我经历了两次失败的爱情之后,我们才有机会真正走到了一起。

  我非常珍惜这份来之不易的爱,甚至比以往都更害怕失去。所以只要他开口要求,我就会毫不犹豫地改变自己去迎合他。可即便如此,我们还是会经常吵架。

  去年夏天的一个雨夜,我们又吵架了,最后,阿梁把我丢在寒冷的雨水中,独自离去。我站在路边,扔掉雨伞放声哭泣。我不明白为什么明明相爱却总要互相伤害?我觉得好累,我一直在努力地迎合他,而他却一直在要求我。不温柔,不体贴,任性,脾气倔强……在他眼里的我只有缺点,但这才是真实的我啊!

  浑身湿淋淋地回到家,父母已经睡了,母亲睡在卧室,而父亲睡在客厅。他们闹矛盾已经好几天了,我这个做女儿的也不知道该怎么去调节。在我看来,像他们这样靠相亲恋爱结婚的夫妻间是不会有什么真爱的,也许只是因为两个人互相看习惯了才会走到一起生活这么多年。

  洗了澡,回到我的房间,躺在床上,我知道这个夜晚注定要失眠的。凌晨1点钟,我打开电脑,上了QQ,看到了一个同样闪烁着孤独和感伤的头像。

  他是天一(化名),一个从小就喜欢我和在乎我的男孩,在我失恋的时候,在我孤独的时候,他总会及时出现在我身边安慰我,而当我有了新的男朋友,他又马上消失了。

  那晚他给我留言,他说他有一年没见到我了,不知道我过得好不好。他说他终于想通了,也许爱并不一定是拥有。他说现在的他第一次交到了女朋友,等有机会就带来给我看看……

  这个夜晚我特别想念他,想念他默默陪伴在我身边的日夜,我真笨,为什么明明拥有的时候却不去珍惜?

  爱不是彼此挑剔,而是互相支持和忍让

  关于天一的故事,我已经不忍心再提起了。漫长的青春岁月里,我给了他太多伤害,而他一直别无所求地爱着我,从来不向我要求什么。这一年来我沉醉在自己的爱情里,早忘了一直默默关心我的朋友,仿佛一切都没有男朋友来得重要,直到看到他的留言,我才发现自己的恐慌,我觉得我失去他了,这种感觉比跟男朋友吵架还要难过。

  阿梁在事后买了一打玫瑰向我道歉,我原谅他了。可是不久,我们又开始了“吵架——和好——吵架”的恶性循环,终于有一天,我听见从自己的口中说出的“分手”二字。

  这两个字已经搁在我心里很久了,我没想到自己会有勇气说出口。阿梁转身离去,跟每一次吵架一样。这一次我却非常平静,我没有哭,回到家里,一个人坐在床边默默注视着天花板。我想,曾经害怕失去的感情一旦真的失去了,也不见得就会痛不欲生。

  母亲和父亲已经和好了,父亲又搬回了卧室。正在我发呆的时候,母亲走进来问我怎么了。我简短地回答:“我们分手了。”

  那个晚上,我和母亲聊了很久,从我的感情聊到她和父亲的感情。母亲说,分就分了,阿梁不懂得欣赏你,何必那么辛苦?爱情不是两个人互相挑剔,而是互相支持和忍让。我又想起了天一,他的执著和坚韧也许才是一个女人需要的幸福。

  我问了母亲一个一直想问的问题:“妈,你和爸之间有真正的爱情吗?”

  “当然有啊!”母亲回答的时候,脸上是温和满足的笑容。

  直到故事结束,我终于明白,电视剧不是生活

  我和阿梁真的就此分手了,从前,几乎每一次都是我主动认错,但这一次我没有。一个月后,阿梁像之前的每一次一样来约我,好像什么都没有发生过一样。我压抑了内心最后的冲动拒绝了他的邀约。从此,阿梁再也没有在我面前出现过。

  我去找过天一,过去的时光里,他一直在默默爱着我,帮我分担所有痛苦和忧伤。我认为,他对我的爱正像闵政浩对长今一样,单纯执著,朴实无华。我认为,故事的结局一定是有情人终成眷属,然而,当我看到天一身边的女孩和他一样绽放灿烂的笑容时,我才发现我错了。

  原来我不是长今,我没有她那么幸运;天一也不是闵大人,他没有那么执著;我们的生活不是电视剧,不可能那么理想化。

  前不久,我接到了阿梁的电话。我们真的很奇怪,在一起的时候总是吵,分手后却成了好朋友。阿梁说他交了女朋友,再也不像从前一样发孩子脾气了,因为失去我以后,他终于学会了如何去爱。

  我如今还是一个人,寻找着心中那份默默支持的爱。《大长今》在电视台热播,母亲很爱看,我也跟着看了几集。如果说长今的爱是含蓄和内敛,我觉得母亲倒和她有几分相似。我不知道故事中的爱情在生活中究竟有没有,但我想,只要这故事已经感动了我们,安慰了我们的心灵,就够了。

  手记: 女性更向往尊重的爱

  《大长今》里的爱情之所以令人向往,我想是因为它让我们看到了许多现代人缺少的东西:不计回报地分担痛苦、默默付出;对爱人细心周到、体贴入微;从不勉强,信任和尊重对方;单纯执著、孜孜不倦。

  爱是默默支持,爱是恒久忍耐,爱更是一份尊重。如果是来自男性对女性的尊重,无论是在女性处于弱势地位的古代,还是在连爱情也追求快节奏的现代,都显得尤为珍贵。我想每个羡慕长今的女子,都在羡慕这一份深刻的尊重。

  从前的蒋玲只是一味地付出,却并不知道自己更需要一份尊重。你真正的爱人应该会懂得尊重你的付出,尊重你的性格特点,尊重你的喜怒哀乐,而不是把自己的标准强加在你的头上,要求你去变成另外一个人。我想最后阿梁说学会了如何去爱,应该就是学会了如何尊重自己的爱人。

  正如蒋玲所说,电视剧太理想化了,但就算我们做不了长今,成为不了闵政浩,我们至少还可以从自己做起,尊重和关爱你身边的人。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017