注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

平凡心,家庭幸福的来源  

2005-10-05 17:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  男人择妻,女人择夫,一见钟情的少,按图索骥的多,每个人的心里,大约总有个完美的理想对象,以供现实生活参照。

  年少的时候,心里描绘的图画无比完美,只觉得秦始皇缺浪漫李后主太怯懦,白马王子差强人意,可惜又是个外国人。

  茫茫众生,寻寻觅觅,我心中的那位丈夫始终缘悭一面,倒是遇到了孩子他爹。

  我本来希望他有健美运动员的体魄,相扑运动员的力量,花样滑冰运动员的灵巧,但他没有。就身材而论,关东汉子显得有些粗鲁,舞蹈演员又不够魁梧,但他连这种退而求其次的水准都达不到。长像就更不用说了,不但比不上周润发唐国强之类,就连葛优梁天丑得还有趣,比他也强些。

  我自然明白,李仁堂老来气度不凡,年轻时却象个鲁莽匹夫,外部条件随着时间的流逝终究都要变化的,看人首重内在因素。他也算是读书人,但读的尽是些小说之类,做不得半点用。读了能变个花样写出来也不算白读,他的确也经常写,只是写出来的东西没有一篇叫得响,只能在报刊杂志上补白,却又没指望补出郑逸梅那般水平名气。文学是他的专业尚且如此,其他学问不问可知了。

  没有学问也还罢了,这世上没有学问的人正多,满街穿行的小汽车里随手揪下来一位,只怕就是个没有学问的。但我出门很少坐小车,只因他的职业是个教师。

  教师这职业挣钱不多,生活水平自然不高,而用的时间却不少,有几十个学生和我分爱,你能指望他保持感情浓度吗?每天读书教书做家务,跳舞喝酒学不会,山珍海味认不全,这正是没有出息的表现。

  总之,从外到内,,他没有一项符合我的理想,不知怎么找上他的!尤其让我自责的是,居然一起生活十几年坚持了下来,居然并不感觉着痛苦,心底里反时时浮起一层薄薄的幸福感来。

  这种幸福感似乎没来由,因为我的婚姻实在不值一提,既不浪漫又不实惠,不能携女友到各处去消遣消费,也没有多少可向闺中密友吹嘘的情节;但这种幸福感又实实在在应该具备,恐怕就因为这桩婚姻平凡实在,我先生是个“人”,而不是很多人的优点综合出的“神”,我跟他才具备了平等交流的条件。而婚姻,虽然也需要一定的物质基础,更重要的大约还是感情交流,择偶,并不是寻找精神领袖崇拜偶像,只是寻找相濡以沫厮守终生的伴侣。众里寻他千百度,最终还是选择了平凡,我想,这种平凡心,才是幸福的来源。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017