注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

让妈妈们苦恼的6种压力  

2005-10-08 22:46:53|  分类: 妈咪宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 做妈妈的都有这样的感受,好象每天都有忙不完的事情,一会儿孩子叫,一会儿老公喊,才忙完一件事,又得赶着忙另一样,如果不试着让自己放轻松,减少一些压力,很容易会累出毛病喔!赶紧想个法子来减压吧!

  妈咪压力来源有那些?

  当了妈之后,才知道一个妈的担子有多重!精神健康基金会脑科学普及教育组召集人、台北市立疗养院社区精神科主任汤华盛指出,一个女性打从步入婚姻开始就有烦恼不完的事情。究竟从美眉成为娘之后,会增添那些恼人的事呢?

  1.我的孩子健康吗?

  拥有一个小生命固然喜悦,但却也是妈咪压力的来源之一!从宝宝还在娘胎起,妈咪就得开始烦心,“我的宝宝健康吗?”、“婆婆喜欢男生,如果我生女生,怎么办?”类似此种钻牛角尖的疑问,可真的会把妈咪压的喘不过气来,倘若妈咪怀的是第一胎,可能就会更紧张,日子可就更难挨啰!

  2.宝宝生病了,怎么办?

  父母最大的希望莫过于孩子平安长大,所以当孩子感冒生病,就得忙得焦头烂额,忙着替宝宝换衣物、喂食营养品;待孩子大些,到了青春期,还得应付孩子“少年维特的烦恼”,想来要养大一个孩子,非得有累死的心理准备才行,压力自然也就如影随形啦!

  3.身材变形,老公不爱!

  每个女人终其一生都致力于维持曼妙的身材,生了孩子、身材变形,怎么得了!生产过后的妈咪,看着镜中的自己总觉得不满意,几乎都会抱怨,“我变胖了,好丑!”、“老公会不会不爱我了!”这些自我压力,保证会把妈妈搞的皱纹多好几条唷!

  4.结了婚,浪漫只是妄想!

  结了婚与休闲娱乐就成了绝缘体,“我们有十年都不曾踏足电影院了!”、“婚后,先生都不送我花,一点都不罗曼蒂克。”许多妇女婚后都有相同的感慨,独身时想去那玩,二话不说就可前往,而婚后却得顾及家人的想法,想出去走走,都得考虑婆婆是否会不高兴,或是担心孩子无人照顾而作罢,真是不自由。

  5.老公独善其身,累死老婆!

  妈妈总像家里的老妈子,有收不完的东西,做不完的事,服侍不完的人。反观老公却像家里的大老爷,茶来伸手,饭来张口,一点都不知道要体贴老婆。如果另一半不够体贴、不分担家务、不能有效解决婆媳问题,久之可能都会使女性同胞体力透支、而导致情绪不佳。

  6.经济重担,压的人喘不过气!

  养小孩花钱如流水,请保姆要钱、买奶粉要钱,“柴、米、油、盐、酱、醋、茶,样样都少不了钱,想买套像样的衣服犒赏自己,都得算算这个月宝宝的尿布钱够不够?”经济重担,也常让掌握家中经济大权的妈咪,伤透脑筋唷!

  看问题 找毛病

  妈咪如果精神过大,会有啥反应?得视妈咪的个性而定。汤华盛说明,每个人的抗压性不一,有些任劳任怨、坚忍不拔的妈咪,可能不会有啥大的反应,但若妈咪的抗压性不够,反弹可就不少。妈咪压力过大,可能产生的特征有:

  1.情绪波动大:如果长期压力过大,妈咪的情绪波动可能会增大,经常为了一点小事杂杂念,一遇不顺心的事或遭小小刺激,就显的不耐烦,

  2.焦虑:焦虑的妈咪表现于外的特征有,睡不着、早醒,情绪低落,急躁,经常乱发脾气,遇到小小不如意的事,就会发火。

  3.忧郁:如果妈咪出现兴趣与以往截然不同的现象,就得注意啰!妈咪可能整天无所事事、脸上没有笑容、容易自责、思考动作变慢,忧郁较易发生于不擅表达情绪、压力过大的妈妈身上。

  4.病痛多:内心呈现不安、较传统、受限制较多、无法随心所欲表达自己情绪的女性,也有可能反应在身体上,如头痛、肚子痛、腰酸背痛等。

 居家减压法

  汤华盛认为,纾解压力得从全方位着手,除可经由饮食调节之外,还需注重睡眠、接近大自然、使用娱乐养生及音乐疗法等,才可让妈咪快速舒压,轻松恢复窈窕健康。

  1.偶尔放自己一个假!

  偶尔喘口气,把小孩托给长辈代为照顾,和先生约会个吧!精心打扮一下自己,不仅可恢复自信心,减轻压力,还可让先生重新爱上你,不必担心老公会搞外遇喔!

  2.享受天伦之乐!

  上班累死人了,星期六、日在家睡个懒觉就好,何必趴趴走浪费体力!如果家里的先生拿这个当借口,妈咪可得发挥嗲功,请先生挑一天,带全家人一同游山玩水,接触大自然,享受休闲的乐趣。全家人一块运动,除可有效减轻压力,还可趁机聊聊一周大事,维持良好的互动。

  3.老公需具备二手技巧!

  简单说就是要讨好老婆及自个的老妈,当双边的润滑剂!当婆婆在编派媳妇的不是,先生就乖乖地听,并试着减轻其杀伤力,千万不可告诉老婆,“妈说你……”;当老婆抱怨婆婆古板时,就得以同理心对待,不要说:“我不想听了……”

  4.维持良好的沟通!

  小孩的教养问题常是造成夫妻争执的原因,小孩该上私立学校,还是公立学校?犯了错该体罚,还是用爱的教育?这些都有赖双方良好的沟通,建议夫妻可利用睡前聊聊天,藉以维持良好的互动,找出共识,才能营造圆融的夫妻关系。

  吃对食物 安神有一套

  吃进肚子里的食物,对人体有绝对的影响力,汤华盛建议压力过大的妈妈可以经常补充可安定神经的食物,让你每天都可以笑脸迎人。

  1.补充营养:适当补充蛋白质,或是维生素B群,如B1、B2、B6、B12、菸酸、泛酸、叶酸,可稳定神经、消除疲劳、增强肌力。

  2.多吃蔬果:现代人饮食精致化的结果,不是常拉肚子就是常便秘,因此建议多食用高纤的蔬菜、水果,可退火、纾解症状,并补充维生素C。

  3.多喝牛奶:每天早晨饮用一杯鲜奶,除可预防骨质疏松外,鲜乳中所含的镁、钙等矿物质,还可帮助情绪稳定。

  动一动 压力不见啰!

  汤华盛强调,要活,就要动!要纾解压力,运动也是个好法子!呼吸、吐纳、瑜珈、快走等,对消除或缓解身心压力、恢复自律神经系统平衡都有不错助益,妈咪不妨试看看。

  1.有氧运动:所谓的运动,可不是随便晃两下就好,一定得流汗才行,也就是说得做有氧运动,例如夫妻可一起打乒乓球,不仅可减压、增加呼吸量、使内分泌平衡、增强肌肉耐力,还可顺便聊聊近况,很不错喔!千万不要拿没时间当借口,尤其是有高血压、血脂肪者。

  2.静坐:找一个时段,将腰杆打直、眼睛半闭、静静地坐半个小时,如果一开始坐不住,可先由5分钟开始,再慢慢增加。提供一个诀窍,静坐时得用腹部呼吸,即腹部有起伏才达到标准,也才能按摩横膈膜、平息烦燥、沉淀心灵。

  3.居家SPA:放一盆热水,滴几滴减压精油,泡个30分钟的澡,可减少全身酸痛,有效纾压。

  4.肌肉放松法:原理很简单,那里酸、那里痛,就运动那里。举例来说,颈子酸就做颈部运动,减压效果一极棒喔!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017