注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

用音乐丰富孩子生命  

2006-03-10 18:00:46|  分类: 妈咪宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用音乐丰富孩子生命

 Irene和汤志伟是对名人夫妻,自从宝宝出生以后,他们就认真地教养孩子,这样煞费苦心地一路走来,积累了很多"酸甜苦辣"的经验,就让我们听听Irene的“教养法宝”。


  如果你喜欢摇滚乐、爵士乐,
听了之后能让你心情愉快,那就没必要一定要听古典音乐,而且还要是莫扎特的音乐。所谓的“莫扎特效应”已经被证实是无效的。

  听觉是人类感觉系统中最早形成、最后离开的一种感觉。胎儿在7个月时就已经有了听觉,一出生就能分辨声音的来源,有基于此,现代父母把“不输在起跑线”的时间提前到了怀孕期。打娘胎起就让孩子听胎教音乐。希望能够把握住任何一个创造天才儿童的机会。

  莫扎特效应无效

  胎教并不是为了“不输在起跑线”,而是为了让孕妇心情愉快。当妈妈保持平和的心情时,免疫系统功能增强,孩子就会比较健康,这才是重点。如果你喜欢摇滚乐、爵士乐,听了会让你心情愉快,那就没必要一定要听古典音乐,而且还要是莫扎特的音乐。所谓的“莫扎特效应”已经被证实是无效的。

  1993年,美国加州大学Irvine分校的心理学家在《自然杂志》上发表了一篇报告,他们发现莫扎特的音乐能让学生的空间推理能力得到增强,很快,这个发现让莫扎特CD 供不应求,爸爸妈妈每晚都在孩子床头放莫扎特的音乐,许多幼儿园也开始特别标榜古典音乐的教学环境。但是到1999年之后,在心理学期刊上又有文章指出,他们用完全相同的方法再去测试,却无法得到同样的结果,他们也是让学生听现代音乐或听故事,结果测验3组学生的智力水平并没有太大差异。

  音乐让人轻松

  最近有朋友问我:“你儿子的节奏感很好,对音乐很敏感,你是不是让儿子特别做了什么功课,还是听了莫扎特?”其实,给宝宝听什么音乐并没有绝对的标准,只要是宝宝感到放松愉快就可以了。如果你还不知道胎儿对哪一种音乐有感觉,那么可以把耳机放在肚皮上,看看躁动中的胎儿会不会因为某种音乐而安静下来。

  营造音乐环境很重要

  我们家几乎一天24小时都有音乐,音乐环境很重要,从一认识我先生,我就发现我们的习惯一样,无论是在家还是外出旅行,我们都离不开音乐,甚至到社区去游泳,先生也会拎着手提音响下去。

  现在,我们的习惯已经让儿子对音乐形成了很强的敏感性,而且我发现,在特定的时间放特定的音乐,他就知道该吃饭了、该收玩具了、该睡觉了等,看来潜移默化地熟悉音乐真的很不错。

  带孩子玩音乐

  带孩子去上音乐课,是为了让他享受到合奏的乐趣和认识乐器,所以,最主要的还是要先培养孩子平常就沉浸在音乐中的习惯。先生从英国回来之后,我们常上网设定在BBS 的Classic FM 。那是一个很有水准的电台,顺便可以听听地道的英语,这样比放CD 省事又一举两得。在儿子两岁的时候,我带他上过系统的音乐课,听故事玩音乐。后来我在家里也陪他利用各种可以发声的器具玩节奏,其实,父母不需要音乐基础也可以带孩子打打拍子,从一小节开始,你一次他一次的轮流,无形中你就会发现,这是一个很好的背诵记忆练习。

  我们不限制音乐类型,因为吸收大量不同形态的音乐是有益的,无论何种背景的音乐家,其宗旨都是一样的,那就是希望丰富你的生活和生命。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017