注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

办公室政治让女白领心惊  

2006-03-03 19:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
办公室政治让女白领心惊

 身在职场,早已学会察言观色。资格老的不能得罪,办公室的“当红炸子鸡”也不可小看;无论是内部提拔的干部还是外头来的“空降兵”,都要小心对待。也许你会问:做人,就真的要那么心惊胆战,如此辛苦吗?

  干部再争,
也不能轻视群众

  Cyber 某办公室副主任

  不久前,单位给每人桌上都放了一份3页的表格,是对考核期中层干部的民主测评表。并通知大家两天完成,各自投入投票箱。整个过程看上去完全民主且独立,谁都无法知道其他人的对他的评分,也无法预知结果。

  我当时就请教了一位同事,究竟该怎样选?怎么打分?结果,对方笑盈盈地对我说,就选你喜欢的人,都打最高分好了。反正这也只是一个形式而已。结果,我当然选了这位笑容甜美、一直分我巧克力吃的亲爱的邻座。可是,结果却让人出乎意料之外。大家都给考核期主管打了最低分,只有我一人打了最高分。而我这傻乎乎的行为也因为“笑盈盈”的揭发而成了整个办公室的笑话。

  考核期主管在得知大家的打分以及反应后,对于那些给他打低分的同事特别殷勤,不是主动请客吃饭,就是分配最轻松的任务给他们。而我,这个傻乎乎忠诚于他的人,就成了分担他工作的最好帮手,每天,我都要帮忙处理很多额外的工作,除此之外,他对我的态度也极不尊重,老是摆出一副吃定我的样子。

  后来,“笑盈盈”又偷偷告诉我,“和你开个玩笑,你还真当真啊。你当然要把握住自己的发言、表态的权利,怎么可以随便放弃呢?群众不点头的干部是不能被任用的,所以我们就是他的上帝。”就这样,我学会了如何填写民意投票表格,学会了如何运用自己的权利,为自己争取。与此同时,我也明白了一个道理,职场里,只能相信自己。这次的民意表上,我很认真地在不合格里打上了一个深深的印记。

  是你的别人抢不走

  Susan 公关公司部门经理

  那天刚走进办公室,
就有人告诉我即将被提升的好消息。对于这突如其来的升职,我反倒有些莫名。第一,我并没有期望自己今年能升职。职位越高,压力越大,周遭关系也越复杂;第二,对于这种意外的消息,我总有一些不好的预感。再后来,我的提升就意外地石沉大海了。

  为什么,升职的职位只有一个,可却传出了两个候选人呢?我和她究竟谁才是会被升职呢?尽管谣言的版本就许多个,可我还是依然坚持自己的工作。就算遇见她我还是很坦然,是她还是我,其实对我来说,并没有多大的期望。后来听说,她与老板走得很近,又是吃饭又是一起Shopping,而我还因为一个项目与老板起了争执。那时,对于升职,我几乎没有了些许奢望。

  很多人说:你怎么这么傻。都什么时候了,还不懂得为自己争取吗?我确实不懂如何做作。我只希望是我的工作能力真的可以得到认可。如果这样,升职会让我很有成就感。一个月后,升职的名额终于下来了,我和她同时得到了提升。我想,是我的别人抢不走。如果我努力付出了,总有人会看得到。才华不一定就要向权力、金钱屈服。

  中外同事也能和睦相处

  金小姐 某汽车销售公司职员

  我们公司有一个总经理和一个由日本方面派过来的顾问。总经理作为我们这个分公司的老大,当然在我们办公室中最具有领导权;但是顾问听名字就觉得来头挺大的,再加上是个外派的身份,更加加重其重要度。所以,尽管两个人在职位名称上不同,但其实在公司中的地位是相当的。由于总经理经常需要出差开会什么的,所以并不是每天都会出现在办公室,有时候一些紧急要处理的事情,我们就都听日本顾问的了;当然,顾问也不是每天都来上班,因此,他不在的时候,我们也就理所当然地受总经理的领导。

  两位领导平时关系还挺好的,经常听到他们用日语谈笑风生,下班也会相约去吃个饭喝一杯,公司搞活动还会一起被下属们起哄着做游戏之类的。也许是因为,两个人之间没有直接的利害关系,也都是比较成熟、开明的人,因此,即便是来自中外两个国籍的领导,也能和睦相处、融洽共事。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017