注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

这样安排宝宝三餐才健康  

2006-04-19 19:24:59|  分类: 妈咪宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样安排宝宝三餐才健康
  一日三餐,是大人一天的饮食,那小宝宝一天究竟吃多少顿呢?每顿该吃些什么?还在喂母乳的妈妈说,一天至少吃6顿;已经开始尝试喂辅食的妈妈说,一天要有三餐加两顿点心;大一点的宝宝的妈妈又说一天应该吃四餐。

  天啊,
究竟听谁的好?新手妈妈一头雾水不知所措。别急,其实,不同年龄段的宝宝确实有着不同的饮食结构和安排。为此,我们特地请来三位妈妈谈了她们给宝宝的饮食安排,并请专家给予点评和建议。

  母乳喂养阶段

  包娜 天津 宝宝王珏2个月

  妈妈心得:用母乳喂孩子,一定要注意提高母乳的质量。我在平时的饮食中,都会加入一些有营养的食品,在搭配上要做到粗细粮都多吃,对刺激的食品最好还是敬而远之。要相信自己有充足的奶水来喂养孩子,放松的情绪有助于乳汁的分泌,还要注意劳逸结合,不要因管孩子而影响自己的休息。夏天天热,喂母乳的孩子因为喝水少,所以可以适当的增加喂母乳的次数,来补充宝宝的水分。

  天津王珏小朋友的24小时日程表

  7:30-7:50 喂母乳 150ML

  7:50-9:20 睡觉

  9:20- 9:40 喂母乳或配方乳。150ML

  9:40- 10:00 户外活动,晒太阳,游戏活动。

  10:00 - 10:10 葡萄糖酸钙1/3支-半支

  10:20 - 12:00 睡觉。

  12:00 - 12:20 喂母乳 150ML

  12:30 - 15:00 睡觉。

  15:00 - 15:20 喂母乳 150ML

  15:30 - 16:00 户外活动,晒太阳,游戏活动。

  16:00 - 18:00 睡觉。

  18:00 - 18:20 喂母乳 150ML

  19:20 - 19:40 做被动操、洗澡。

  19:40 - 23:00 睡觉。

  23:00 - 23:20 喂母乳 150ML

  23:20 - 4:30 睡觉。

  4:30-4:50 喂母乳 150ML

  4:50- 7:30 睡觉。

  专家点评:包女士晚上23:20到早上4:30的喂养间隔时间太长了,应该把早上4:30的那顿母乳提前到3点左右,下一顿喂食可以提前到6点左右。同时在早上9点20喂养母乳前,让宝宝吃一点鱼肝油,补充维生素A和D。一般宝宝满月以后就可以开始添加鱼肝油了。这样不仅保证宝宝有充足的睡眠时间,培养其良好的饮食习惯,还穿插了游戏活动,使宝宝精神饱满,心情愉快。当然孩子的生理规律存在着一定的个体差异,父母要通过细心观察,来调整宝宝日常喂养的作息。

  辅食喂养阶段

  徐燕 上海 宝宝李童彬1岁

  妈妈心得:辰辰的小嘴里,
已经长出了8颗牙齿,一些水果和蔬菜做成细软的泥,她都可以吃了。但是她的胃容量还小,每次不能喂的太多,还是要少吃多餐。夏天辰辰的胃口不是很好,我就把主食用粗细粮搭配给她吃,小馒头、小饺子、小馄饨、小包子等,吃不多也没关系,多吃几顿就行了。

  上海李童彬小朋友的24小时日程表

  6:00-6:20 喂母乳150ML

  6:20-9:00 睡觉

  9:00-9:20 米粉或蛋黄1个米粉25克

  9:20-11:30 户外活动、游戏

  11:30-11:50 菜泥或水果泥2勺

  11:50-13:00 游戏或活动

  13:00-13:20 粥或面条小半碗

  13:20-15:00 睡觉

  15:00-17:30 游戏或活动

  17:30-17:50 菜泥或水果泥2勺

  17:50-19:00 游戏或活动

  19:00-19:20 小馄饨、小饺子小半碗

  19:20-20:30 游戏、洗澡,准备睡觉

  20:30-20:50 喂母乳+米粉母乳150ML、米粉10克

  20:50-0:00 睡觉

  0:00-0:20 喂母乳150ML

  0:20-3:00 睡觉

  3:0-3:20 喂母乳150ML

  3:20-6:00 睡觉

  专家点评:徐女士孩子的饮食时间大致正常,但是在结构上还需要做一些调整。孩子夜里喂的次数太多,会影响孩子和妈妈的睡眠,可以让孩子在睡觉以前多吃一点。粥和面条中的荤菜可以选择鱼类、猪肉末、鸡肉、肝泥等,蔬菜可以选择青菜、卷心菜、胡萝卜、土豆、花菜、番茄、黄瓜、南瓜等,其中红、绿色蔬菜量要占一半以上。每天的奶量不宜过多,一般在400-500毫升左右。

  3岁左右的阶段

  张旭美 厦门 宝宝陈磊3岁

  妈妈心得:珠珠喜欢色彩丰富的东西,
对食物也是一样,她喜欢吃色彩鲜艳、味道鲜美的食物,而且对新食物通常表现出极大的好奇心。为了让她好好吃饭,我想了各种办法来调整饮食,每天变换饭菜的花样,还在准备饭菜时,让珠珠参与到做菜的过程里来。比如,让她帮我择菜、挑菜,并告诉她新的食物有哪些特性,如准备让她吃胡萝卜,我就会告诉她,小白兔最爱吃胡萝卜,所以才长得这么可爱,囡囡一定也爱吃吧。

  厦门陈磊小朋友的24小时日程表

  7:30-8:00 早餐 菜粥1碗-1碗半、煮鸡蛋1个

  8:00-11:00 活动或游戏

  11:00-11:30 午餐 米饭1碗(约50克)、红烧鱼、鸡蛋汤或番茄炒鸡蛋、肉末豆腐、冬瓜汤

  12:00-14:00 午睡

  14:00-15:00 活动或游戏

  15:00-15:30 点心:蛋糕1块或面包1个、喝水

  15:30-18:00 活动或游戏

  18:00-18:30 晚餐 肉丝菜面1碗或叉烧包、小米粥

  18:40-19:10 洗澡

  19:10-21:00 游戏或活动

  21:00-7:30 睡觉

  专家点评:宝宝这个时期膳食的主要特点是从乳类为主食过渡到谷类为主食,配加蛋、肉、鱼、菜等混合的成人膳食,但是仍然应该保证乳类食品的供给,在早餐时可以吃一些牛奶、豆浆类的乳制品。一般一天宝宝吃主食三次,点心上、下午各一次,所以在早上10点左右可以给宝宝再加一顿点心。晚饭后可吃些水果。夏季可适当喝一些饮料以补充水分。(

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017