注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

职场“菜鸟”礼仪须知  

2006-06-12 19:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场“菜鸟”礼仪须知

见面礼仪:打招呼

  打招呼在人际关系建立之初,能发挥润滑剂的功效。在和上司、同事还不熟络的时候,就从打招呼开始吧。

每天一进公司,可以对所有同事说,“早上好!”相信同事回报你的一定是微笑。如果面对客户,打招呼之后可以补上一句“又来打扰,不好意思”之类的客气话;很久没见面的客户,可以加句“久未联系,请别介意”或者“别来无恙”等话语,如此细腻的问候一定可以留给对方深刻的印象。

  和人打招呼时,一定要注意:1、说话时注视对方;2、保持微笑;3、专注地聆听;4.偶而变化话题和说话方式。

  递名片

  递送名片时,应用双手拇指和食指执名片两角,让文字正面朝向对方。接名片时要用双手,并认真看一遍上面的内容。如果接下来与对方谈话,不要将名片收起来,应该放在桌子上,并保证不被其他东西压起来。参加会议时,应该在会前或会后交换名片,不要在会中擅自与别人交换名片。

  介绍

  介绍的原则是将级别低的介绍给级别高的;将年轻的介绍给年长的,将未婚的介绍给已婚的,将男性介绍给女性,将本国人介绍给外国人。

  迎送

  客人来访时,应主动从座位上站起来,引领客人进入会客厅或者公共接待区,并为其送上饮料。如果是在自己的座位上交谈,注意声音不要过大,以免影响周围同事。


电梯礼仪

  电梯谁都会乘,但进入职场后,就连电梯也大有学问。陪伴客人或长辈乘电梯,电梯门打开时,可先行进入电梯,一手按开门按钮,另一手按住电梯侧门,请客人们先进;进入电梯后,按下客人要去的楼层按钮;行进中有其他人员进入,可主动询问要去几楼,帮忙按下。

  电梯内尽量侧身面对客人。到达目的楼层,一手按住开门按钮,另一手做出请出的动作。客人走出电梯后,自己立刻步出电梯,并热情引导行进的方向。

  进餐礼仪

  职场中的就餐还是以中餐为主。招待客人进餐时,必须判断上、下位的正确位置,窗边的席位、里面的席位、能眺望美景的席位都是上位。

  安排座位时,请客人先人座;和上司同席时,请上司在身旁的席位坐下,你应站在椅子的左侧,右手拉开椅子,而且不发出声响。预订场地时,应交待店方留好的位置,不要卫生间旁或高低不平的角落。

  中餐的餐桌礼仪比较简单,只要留意以下要点即可:1、主客优先。主客还未动筷之前,不可以先吃;2、有人夹菜时,不可以转动桌上的转盘;3、不可一人独占喜好的食物。

  西餐礼仪比较繁复,若新人有较多的机会进西餐,最好事先买本西餐礼仪研读。

  电话礼仪

  有来电时,应尽快接起,不让电话响超过三声。拿起电话首先报出自己的公司或部门名称,再问对方是谁。待对方报出身份后,最好确认一次,复述说“您是某某公司的某某某,是吗?”左手持听筒,右手随时笔记,听不清楚时请对方再说一次。对方交待的事项,要详细记录下来,并复述一次,确认无误。对方如指名听电话,先说声“您稍等一下”,立即呼唤被指名的人。通话结束时,要先说谢谢,听到对方挂话筒时才挂上话筒。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017