注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

聪明宝宝 养育提案  

2006-06-01 09:48:09|  分类: 妈咪宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聪明宝宝 养育提案



  宝宝像颗种子,如何长成又高又壮的大树,成了园丁们最苦恼的事。作为园丁,父母们打理花园,灌溉小苗,剪枝修杈,费尽了心思。哪天该添辅食,哪天开始走路,哪天开始磨牙,哪天喊了第一声妈妈,园丁们丝毫不敢懈怠,只盼着,有那么一天,这棵树长高了,叶绿了,开出缤纷的花,结出喜人的果。

  5岁以前是儿童智力发展最迅速的时期

  妈妈手记:宝宝长大了,宝宝间的差距也越来越大,有的宝宝活泼机灵、热情好动、善于学习和模仿;有的宝宝羞怯胆小,接受和掌握新事物、新技能比较慢。宝宝啊,哪一天你可以朗诵诗歌给妈妈听;哪一天你可以为妈妈弹奏一首曲子;哪一天你可以说一口流利的英语。妈妈不期望你能成龙成凤,只是想为你打造一个美好的未来。

  孩子的智力究竟是天生的,一成不变的?还是遵循某种规律发展的呢?根据现代研究显示,儿童智力是可以通过慢慢培养得到提升的。

  美国著名心理学家布卢姆对近千名婴幼儿进行跟踪,一直到他们成年。他的基本结论是:5岁以前是儿童智力发展最迅速的时期。布卢姆认为,如果把17岁时人所达到的智力水平定为100%,那么出生后的前4年他已经获得了50%的智力,到8岁时已经获得了80%的智力,从8至17岁只能获得剩下的20%的智力。

  许多研究机构也得出了与布卢姆基本相同的结论,有专家进一步指出:2到3岁是儿童学习口头语言的最佳年龄;4至5岁是开始学习书面语言的最佳年龄;学习外语应从10岁以前就开始;而弹钢琴、拉小提琴必须从3岁开始。如果错过了言语、听觉和运动区域的大脑神经细胞发育的关键时期,再来开发其智力就没有什么指望了。


  聪明宝宝VS动物宝宝

  妈妈手记:“鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,熊的力量!”生于七八十年代的很多人肯定都还记得这句话,它来自动画片《布瑞斯塔警长》。片中对主人公这四种超能力的描述,给人留下了深刻的印象。虽然我们的宝宝不可能像布瑞斯塔警长一样拥有这四种超能力,但是专家说通过早期对宝宝听觉、视觉、运动神经的训练,我们宝宝的智慧潜能才会被开发出来。

  聪明宝宝VS听觉灵敏的狗宝宝

  良好的听觉功能是智力开发的重要条件,听力对语言的发育起着决定性的作用。专家指出,儿童学习语言的黄金时期是1~3岁。婴幼儿时期,主要是以听言语为主,若此时听力出现问题,必会造成语言发育障碍而导致学习和人际交往的困难,从而影响智力的发育。

  谁都希望自己的孩子耳聪目明,口齿伶俐,尽早地训练与培养孩子良好的听觉,非常有益于孩子语言水平的发展与智力的提高。正常的婴幼儿一出生就有听觉能力,听声辨源是主要的训练方法。要坚持轻柔亲切地反复对孩子讲话,这能在宝宝头脑中储存大量语言信息。孩子特别喜欢短小欢快、节奏鲜明的儿歌,可以多念给他听,美妙的声音让宝宝更聪明。但要注意,听觉训练时间不宜过长,音量不宜过大。

 聪明宝宝VS视觉敏锐的鹰宝宝

  研究表明,一个正常人在通过各种器官获得的全部信息量中95%以上是通过眼睛而获得的。因此,人眼是大脑获得外部信息的重要感觉器官,可见,视觉能力对于人的智力发展是何等重要。心理学家们强调,视觉能力的开发应放在儿童早期智力开发的首位。

  宝宝一出生就具有视觉能力,而且视觉能力的发展非常迅速。新生儿的视觉能力较弱,只能近距离看物,随着月龄增加,三个月时能看清五六米外的东西,六个月即可远距离视物。所以视觉训练应该循序渐进,孩子对鲜明的颜色较为敏感(尤其是红色),缤纷鲜艳的色彩,丰富多变的物品最能激发宝宝的兴趣。如果家长能注意视觉能力的训练和培养,对孩子将来智力的发展将起着积极的促进作用。

 聪明宝宝VS运动灵巧敏捷的猴宝宝

  运动不仅让孩子变得健康结实,更有助于孩子多种感觉能力的全面发展,培养良好的方向感和平衡能力,使孩子聪颖活泼。婴儿运动的每一步发育都是其中枢神经系统成熟的一个阶段,反过来又能促进中枢神经系统功能的进一步完善。站和走不仅需要全身肌肉、关节的运动,还需要有肢体的协调动作和身体重心的移动。因此,婴儿的站、行在促进大脑发育的同时,也促进了小脑的发育。此外,孩子会站以后,视觉范围广阔了,能够看到室内的各种物体;在他学会走以后,所看到的物体就更多了。这时,孩子能够自己走过去看一看,听一听,闻一闻,用手接触、摆弄,使感觉器官所接受的刺激增多,使孩子在脑细胞的数量和功能上得到更充分的改善,对智力发育起到很好的促进作用。 但做运动时要结合孩子的本身体质,运动量、力度、难度要适中,不要让孩子过度疲劳。
 妈妈手记之好好的故事

  好好是一个可爱的宝宝,她的名字寄予了父母的期望与祝福。好好从降临人间到现在一岁多,一直接受着妈妈的细心呵护:在妈妈怀孕期间,她一直接受着抚摸、音乐、语言等胎教活动;妈妈在用电脑的时候一定会穿上防辐射的衣服。

  当好好刚刚会自己吃的时候,她就已经有了固定食谱,其中包括水果、肉类、蛋类、鱼类等,营养均衡的好好不偏食、不缺维生素和铁等。好好的父母很注意因势利导,她们“利用”好好爱吃桃子的特点,就在她吃桃子前把桃子放到远些的地方,让她自己爬去取。由于个儿太小,属于单腿爬行状态,好好怎么也够不着,最后父母索性也就给她了,但是那一天,她眼睛一直盯着桃子,最后居然自己努力蹭着爬到桃子边,然后又奋力用手抓住桃子,露出了笑容。

  渐渐地,好好变得爱自己思考问题,她会努力寻找解决方法。孩子的好奇心是孩子自我学习的动力和最好方法。和其他小孩不一样,未满两岁的好好超级喜欢幼儿园:当她哭的时候,只要听到 “带你去幼儿园”,马上止住哭声,转身就去取钥匙,要开门走,不带一丝犹豫。通过在幼儿园与其他孩子的交流,妈妈可以轻而易举地发现她的优缺点,好好才能更上一层楼。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017