注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

职场升迁全攻略  

2006-08-24 19:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场升迁全攻略

经营人脉、参加派对、利用猎头,用好这三种途径,你也可以做一回职场牛人,不用简历照样越跳越高。

找工作准备简历似乎是理所当然的事,简历写作指导类的文章也到处都是。但之于简历本身,其对毕业生的作用要远远大于已经有过一定的工作经验的职场中人。面对就业市场的萎缩,简历几乎是无效的求职手段。那么不用简历,在这跳槽季节,又有哪些更好的途径能让我们照样越跳越高,做一回职场牛人呢?笔者在这里提到三种途径:经营人脉、参加派对、利用猎头,试一下吧?谁都会有机会!

让人脉资源为跳槽做足铺垫

适合对象:是那些在业内从事某类职位时间较长的,有一定影响力的职场人士。

注意事项:多接触,保持联系,善于对人脉资源进行有效的整合。

张小姐最近的心情不错,下个月她就要去另一家网站任副总编辑一职了。同事们也都认为这样的好机会应该属于她,因为她有一张人人羡慕的人脉资源图。但凡同事们在工作上有困难,张小姐总能凭那张人脉资源图搞定。也难怪,张小姐已做了五年的网络编辑了,长期负责教育类信息编辑工作,其敏锐的网络感觉和娴熟的编辑业务以及有口皆碑的敬业精神在业内有一定的影响。张小姐是一位有心人,在平时的工作中,她比较注意经营自己的人脉资源,对人脉资源进行有效的整合。五年来,她与各大网站和行业网站的编辑的接触很多,与业界的交往也达到了一定的深度,在平时,电话、电邮、短信、QQ、MSN等一个都不拉,与一些网站和教育机构的同行们还时不时的一起逛街下馆子看电影什么的。一句话,是一位有心人。

这不,前一阵子竞争对手的网站副总编辑一职出现了空缺。在该网站工作的编辑在第一时间将这一消息告诉了她,在征得她的同意后,又把她推荐给了单位的人力资源部门。对方单位人力资源部和部门经理在了解相关情况后认为此人在业界的影响力和工作能力等方面适合网站的发展,几次会谈后,对方网站与张小姐最终确定聘请她担任网站副总编辑一职。

一项调查结果显示,有95%的人力资源主管或是求职者透过人脉关系找到适合的人才或是工作。张小姐的成功跳槽,就印证了这一点。她有机会去竞争对手的网站任职副总编辑,除了她本人的能力外,还在于她善于对人脉资源进行有效的整合。

职业专家指出,编制一张自己的人脉资源图的关键是需要根据各个朋友的情况,制定出不同等级的联系频率,因为我们不可能和每个人都保持很密切的联系。同时,建立人脉是持续的过程,不仅仅是四处搜集名片,也许这些人无法立即介绍工作机会给你,但是保持联络就有机会,后续的联系目的主要是让双方了解对方的最新状况,并取得最新的信息,建立长久的互惠关系,以便在需要的时候用得上。


让派对增值为求职服务

适合对象:为性格相对外向同龄朋友比较多的职场人士。

注意事项:表现自信、肯定、积极但不过分。

在IT业从事销售管理的张先生性格外向,是一位天生的乐天派,他人到哪儿就把欢乐带到哪儿。不过最近张先生的发展可不太顺利,其所在单位业务调整,张先生在职业生涯发展出现了一些暂时的停顿,他在家一边调整,一边寻找新的工作机会。

前一阵子,一个过去的同事组织了七夕派对,邀请张先生参加,张先生是一个爱热闹的人,就去了。当天的派对组织得很成功,现场气氛也一直不错,难得的是竟然有不少的人来自IT业。组织者让大家先做自我介绍,由于当天的主题是关于七夕的。张先生在派对上大方向大家介绍自己,并与大家分享了自己对于IT对于销售和销售管理的见解,张先生侃侃而谈,他的风趣给大家带去了阵阵欢笑。自我介绍之后是互动游戏时间,组织者将参加派对的分成了几个小组,张先生的管理特长也得到了极致的发挥,小组成员的积极性被充分调动起来,他所在的小组也拿到了当晚的最高分。在之后的自由活动时间里,大家互换名片,因为张先生的表现,很多人都主动来与他交换名片,其中有一位先生是一家公司老总,闲聊之中,这位老总得知张先生从事销售和销售管理工作已有多年的经历,但是不巧赶上了公司的业务转型,正在找工作,于是向他伸出了橄榄枝,原来这位老总的公司正缺一位销售管理高手呢。于是,一周之后,张先生交接完手头的工作,跳槽进入新的公司任职销售总监。

职业专家提醒:派对就是派对,不是参加派对不是为了跳槽,而是为了认识更多的朋友,但在派对后的机会不容忽视。所以在派对上聊到自己的工作时,尽量多给对方一些正面的信息,多聊一些你对于本行业的发展的认识,你的职业生涯的规划等等,这些都会对你有所帮助。切记,不要在派对上批评你的老板,不要抱怨好的工作机会难得等,你想一想,哪一个老板会喜欢一个对公司要求太多对自己又没有信心的员工呢。

不要随意向猎头公司说“不”

适合对象:具有卓越的工作能力和丰富的工作经验的人。

注意事项:沟通要有耐心,以职业生涯的规划为主来决定是否接受新的机会。

能让猎头盯上的都是不愁找不到工作的人,有调查表明,48%的人会非常欢迎猎头的到访。这一点对于刚从海外学成归来的李先生来说,更是如此。李先生回国后想尽快的落实自己的工作,由于李先生在出国前就在某大公司做到了中层的职位,其良好的建筑背景和新颖的管理方式在建筑界有一定的影响。所以李先生一回国,科锐猎头公司的职业顾问王斌就注意到了他,最重要的是,她的一个老客户正好有一个国际知名企业的工程部高级经理的职位空缺。

虽然张先生是个急性子的人,想向王斌了解关于工程部高级经理的更多的信息。但猎头不可能在头两次跟他接触的时候就会把所有职位信息都给他。但由于行业的规矩,王斌在跟张先生沟通时“隐瞒”了招聘企业名称,告诉了张先生这一职位和这家企业的大概的信息。但张先生不能理解,接触了两次后他因为对方的语焉不详认为对方没有诚意就放弃了这次机会,通过网络找到了另一家大公司的工程部经理的职位。后来张先生了解到虽然同是大公司的工程部经理,现单位的岗位职责、发展空间、环境待遇等与王斌小姐介绍的单位还是差了不少的,他为失去了一次机会而颇感后悔,直到现在他同笔者谈起此事时,仍然有些悔意,后悔自己当初与安小姐沟通时应该再多一些技巧、再多一些耐心。

智联招聘猎头顾问徐荷香女士,曾有过一个次猎物不肯上钩的经历。那一次她为一家公司物色一名人力资源总监,她与自己相中的猎物沟通时,该猎物认为自己在该行业潜入得还不是很深,做得还不够专业,目前还不太合适这个职位,而且现在跳槽的话发展的潜力也不大。过了几年后,徐女士自己也承认确实如此,毕竟猎头公司的顾问与人才的角度不可能完全一样。

职业专家提示:求职者与猎头接触时要注意与其沟通的技巧,要了解你的新职位是向谁负责、你的工作目标、任务范围和环境待遇等,特别要注意的是要明确告诉对方你的优势和劣势,你的职业定位和发展期望等信息,再看对方提供的职位是否和你的职业追求相符合以自己的职业生涯的规划为主来决定是否接受新职位。科锐猎头职业顾问王斌告诉笔者,其实猎头在找猎物时,他手上不一定就有现成的职位,有的时候只是做人才储备罢了,所以第一次就能成功概率的很小。因此,作为人才,要注意与猎头保持经常的良好的联系,让猎头充分了解你,这样在有新的职位时他就很有可能在第一时间想到你。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017