注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

今儿这个“七夕节” 38年才能等一回

2006-08-30 19:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月30日,我国公众将迎来今年第二个有着“中国情人节”之称的“七夕节”,届时,牛郎和织女在银河上将再次“鹊桥相会”。据天文专家介绍,“双七夕”,38年一遇,下一次的“两度七夕”是在2044年。

下个“两度七夕”要等38年

谈到“七夕节”,就不得不提民间流传的爱情故事——牛郎织女。在我国古代神话中,牛郎织女这一对有情眷属被王母娘娘阻隔于天河两侧,只有在“七夕”才会踏上鹊桥聚会一次。

“七夕”又称“乞巧节”、“女儿节”。因为织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的女孩会在这个充满浪漫气息的夜晚,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求织女能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,更乞求获得美满的婚姻爱情。

今年恰逢农历闰年,又正好是闰七月,因此便有了两个“七夕节”,第一个是在7月31日。根据中国“十九年七闰法”的算法,上一次“闰七月”要追溯到38年前,而下一次的“两度七夕”要等到2044年。

七夕传说在中日家喻户晓

七月初七为传统七夕节,夏历七月旧时称为“兰月”,故七夕那天晚上又称为“兰夜”。夏季的星空澄清如水,最适合遐思奇想,上下四方古往今来,可以无边无际。

七夕文化现象丰富繁杂且流传甚广,特别是优美浪漫的七夕传说,在中国、日本几乎家喻户晓耳熟能详。

然而同多数有着古老起源的事物一样,七夕文化内涵,最先起于上古夏人的原始宗教崇拜,融合了天文历法、诗词歌赋、口耳相传,最后才逐步转为我们熟知的文化民俗现象,沉淀为一个约定俗成的传统节日。七夕文化的主体,就是列位于中国四大传说之首的“牵牛织女”故事。

今日新说

牛郎织女传说源于山西

千古流传的民间美丽传说“牛郎织女”爱情故事起源地有了新说。8月28日,由和顺县委、县政府组织的中华爱情故事“牛郎织女”起源地研讨会及新闻发布会在太原举行,来自省社科院、省文化厅等单位的领导和专家学者参加了研讨会,“牛郎织女”故事源于和顺县境内南天池、牛郎峪村一带的认识趋于一致。

素有太行屋脊之称的和顺县,地域辽阔,风光秀丽,东部山区松烟镇境内以天河梁为中心,方圆20公里的版图上,牛郎峪、沐浴池、喜鹊山、相思背、磨子峪、南天门、天马池等一系列与“牛郎织女”相对应的地名和当地老百姓的口口相传,印证着“牛郎织女”美丽的爱情故事。与会者认为,和顺县在继续挖掘整理相关民间故事的同时,应以“牛郎织女”的神话故事为文化背景,打造一个民族传统文化的精品。

今夜无眠

星空中觅牛郎织女

今夜,可找一处不受城镇灯光影响的安全地方,最好是在天黑后两小时左右,此时没有多少月光的影响,在横贯长空的银河中间与两边,有3颗明亮的星星,其中最亮的一颗呈青白色,在银河西北边,这就是织女星。另一颗亮星在织女星的南偏东,即银河的东南边,它就是牛郎星(又名河鼓二)。

“巨人”与“婵娟”约会

今天是今年的第二个“七夕”,会发生“木星合月”的天象,只可惜发生在上午9点,正值白昼,无法看见。此时,明月与木星相当接近,星月辉映,依依戚戚,异常浪漫。木星是太阳系行星中当之无愧的王者,它有着八大行星中最大的体积、质量,素有“巨人行星”之称。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017