注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

[转帖 摄影教程]-模特Pose讲解  

2007-09-04 10:48:43|  分类: 摄七色八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们去拍摄人像,尤其是拍模特,开始往往会面对模特不知如何下手拍摄.其结果就是由模特自己摆几个POSE,然后摄影者一阵狂拍了事.这样拍出的照片,与其说是自己拍的,还不如说是模特摆的.职业摄影家拍摄人像,一般请的都是职业模特,摆出个种令人眼花缭乱的姿势.其实,各种姿势造型都是从最基本的开始的.下面给大家介绍一种最简单的方法:钟表法.所谓“钟表法”,就是假定模特站在一个钟表表盘上,上身每换一个姿势,脚分别以立正(左中右各三张),丁字步(左中右各三张),划步(左中右各三张).

  1.自然站立

  

  (上图说明:模特自然站立,脚成立正姿势,左中右拍摄)

  

  自然站立变化之一

  (上图说明:模特自然站立,脚成丁字步,左中右拍摄)

  

  自然站立变化之二

  (上图说明:模特自然站立,脚成小划步姿势,左中右拍摄)

  2.双手抱胸

  

  (上图说明:模特双手抱胸站立,脚成立正姿势,左中右拍摄)

  双手抱胸变化之一

  

  (上图说明:模特双手抱胸站立,脚成丁字步姿势,左中右拍摄)

  双手抱胸变化之二

  

  (上图说明:模特双手抱胸站立,脚成小划步姿势,左中右拍摄)

  3.双手抱腹

  

  (上图说明:模特双手抱腹站立,脚成立正姿势,左中右拍摄)

  双手抱腹变化之一

  

  (上图说明:模特双手抱腹站立,脚成丁字步姿势,左中右拍摄)

  双手抱腹变化之二

  

  (上图说明:模特双手抱腹站立,脚成划步姿势,左中右拍摄)

  4.双手叉腰

  

  (上图说明:模特双手叉腰站立,脚成立正姿势,左中右拍摄)

  双手叉腰变化之一

  

  (上图说明:模特双手叉腰站立,脚成丁字步姿势,左中右拍摄)

  双手叉腰变化之二

  

  (上图说明:模特双手叉腰站立,脚成划步姿势,左中右拍摄)

  下面我们通过以上模特姿势的讲解,来欣赏并学习一下完成一副作品所必须要经过的几个步骤。

  摄影师:DCview-HerbHou模特儿:Edance

  

  [拍摄环境]黄昏时刻,我们结束在泰安车站附近大安溪铁桥的拍摄,沿着铁路往回走时正是逆光的环境。远方泛着夕阳光芒的铁路弯径及铁路旁的芦苇,构成相当迷人的景象。于是我们决定在此进行片刻的取景拍摄。[构思]泰安车站的铁桥、铁路弯径之场景,拍摄的最佳时间点大约在下午4:00之后。模特儿身穿白色飘逸的衣服,可以藉由逆光时,白色衣服材质透光的特性来展现曲线,逆光时的发丝及主体边缘线亦会有另一番不同的光影趣味。在取景上,可以带远方的铁路弯径延伸景来做为画面的收尾。另外,逆光的芦苇相当的漂亮,亦是可以放入画面的元素。[技巧]原则上,模特儿处于逆光,正面应该要再以反光板稍补光以求取曝光的均衡。可惜当日并无助手随行,所以以反光板、梯子置于模特儿前方,泛射些许光线,另外,冬日的夕阳并不强,铁路也会泛射出一些光线,因此,整体来看,拍摄环境并不算严苛。使用85mm定焦镜头拍摄,将光圈放在F2.8,以使画质及散景达到一个均衡。可以加一些EV以补偿脸部逆光时的亮度,但要注意不要使白色衣服主体过曝而失去细节。注意观察模特儿发丝在逆光时展现的闪亮感觉,以及主体轮廓光线所照出的边缘线,将是非常漂亮的,但同样要注意此处的细节不要令其太过曝。

  图一:我们引导模特儿以立姿拍摄,双手带起飘逸的白色衣服,以加强逆光时的光线之透光效果,并适切展现模特儿的美丽曲线。模特儿在立姿时,要注意身体要稍微扭动一个幅度,不要只是单纯的直立。

  

  图1.模特儿立姿,展现白色衣服逆光时的透光美感,带远方铁道弯径延伸85mm定焦镜(相当于传统127mm),A光圈优先模式,光圈F2.8,快门1/640s,ISO200,+0.3EV。

  图二:引导模特儿以蹲姿拍摄,特别注意一下腰部的挺直,同样,以左手带起飘逸的白色衣服,以加强逆光时的光线之透光效果。

  

  图2.铁路旁,带不远处的逆光芦苇85mm定焦镜(相当于传统127mm),A光圈优先模式,光圈F2.8,快门1/640s,ISO200,+0.3EV。

  图三:在铁路上的模特儿蹲姿,可以身体稍微往前顷,然后将腰部的挺起,来达成身体曲线的塑造。

  

  图3.模特儿蹲姿,可以带出更多的远方铁路弯径延伸85mm定焦镜(相当于传统127mm),A光圈优先模式,光圈F2.8,快门1/400s,ISO200,+0.3EV。

  [补充]1.此一场景假日人多,最好是非假日前往。2.不打闪光灯补光的原因是因闪灯会减弱衣服材质的透光感,与欲表现的感觉不符。

  

--日志来源于 网易社区-[摄影沙龙版] [转帖 摄影教程]-模特Pose讲解

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017