注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

粤语趣谈:“拍拖”的来由  

2007-09-07 00:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  拍拖,是地道的广州俚语,其实它来源自旧时的花尾渡。



  花尾渡

  花尾渡是旧时广东地区水路运输的一种内河船,船体硕大,并有三层船舱。上层是餐楼(一等客舱),中层是公舱(二等客舱),下层和船首是货舱。花尾渡的特点是船上没有动力设备,而靠小火轮拖行,因为容量大噪声小,所以很受欢迎。拍拖是花尾渡进出港时的一种操作方法。以广州为例,以前内河船码头设在长堤,那一带河面复杂,船又多,而小火轮和花尾渡之间的缆绳长达十丈,很难靠泊,这时就要拍拖了。两船并拢,船员用粗缆扣紧船身,一大一小,共同进退,就好像情侣逛街一样。后来拍拖就被用来描述恋爱关系了。



  夜晚的花尾渡

  船离广州拍拖至南石头,便要停船报关。此处河面已变宽,于是便开始“放拖”,小火轮用拖缆拖带着花尾渡,迳行驶向目的港。到码头靠岸后便实行“甩拖”,小火轮自去下锚碇泊,宣告本次航行结束。



  花尾渡模型

  随着拍拖一词的演化,“甩拖”也被用于形容情侣分手,这个带俏皮意味而又颇为形象的广州俗语,解放前很长一段时间是相当流行的。拍拖一词本发源于广州,但在香港,到目前仍很时兴,各种报刊关于娱乐圈中人的报道,此词使用频率很高。而今,曾经盛极一时的花尾渡早已无踪可寻,但由花尾渡产笺“拍拖”一词却在香港用得大行其道,这种语言现象是很值得玩味的。

  拍拖,多么形象多么温馨的词语,诗经里不也有“执子之手,与子偕老”的句子么。在人生的长河中,风雨怎会少,只有牵住她的手,才能相携共进,心里才会踏实。

  

--日志来源于 网易社区-[南粤大地版] 粤语趣谈:“拍拖”的来由

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017