注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

广交会“食在广州”指南  

2007-10-16 20:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  转眼又迎来了秋交会,商家客户齐聚广州。五洲四海宾客身处广州这个美食之都,岂能不好好犒赏一下“五脏庙”?

  我们这次特意圈了几个“点”出来,范围既包括新旧馆所在地,也有来广州不得不去的地方。一边参会,一边品美食,如此才算得上不虚此行。

  琶洲会展中心觅食点

  琶洲会展中心周边交通便利,既可以就地觅食,也可以坐地铁到赤岗、客村、新港中路等寻找美味。

  好彩又一鲜

  一出地铁站就可以看见,它可以说是这一带最大型的酒楼,每日4000多款菜式,让人吃都吃不过来,木桶水晶鸡和时令野生鲥鱼则是到这里不得不尝的菜式。



木桶水晶鸡  

  招牌水晶鸡指定用饲养超过150日的湛江农家鸡外,煮法够复杂之余,连涂在鸡身上的都是特选的新鲜农家土榨花生油。入口,鸡肉嫩滑,带着木清香味,香口无比。


  推荐菜式:

  北江鲚鱼:也就是凤尾鱼,这里用的是最简单的做法,
  农家土榨花生油和盐水清蒸,味道清甜。

  该区其他觅食点:

  丰得居、新港渔村、农业科学研究所餐厅。



起蟹



猪颈肉芦笋爆龙利柳


  流花路觅食点

  这一带的餐厅展现的是百花齐放的态势,本地菜和外地菜交相辉映,中餐馆和西餐馆互为映衬。不管你是哪国客人,总能找到自己的心头好。唐苑酒家靠近流花馆,又坐拥流花湖的美景,唐苑酒家可谓占尽了先天的地理优势。加之唐苑又以做鱼翅闻名,环境好加上出品的贵气,最适合那些讲求排场的参展商。



椒丝腐乳生菜梗浸肥牛

  这里的鱼翅有很多,海虎、沙青、金山色、蝴蝶青、骨翼、春翅、五羊翅……甚至还有顶级天九翅。做法也是多多,早期的炖翅和炒桂花翅,现在的干捞及汤煲,还有酒楼新创的“火山石烧翅”,给人一种全新的感觉。 

  推荐菜式:

  甜菜心豆芽潮莲卤肉:乍一看有点“东坡肉”的感觉,甜菜心和卤肉的配搭刚刚好,蔬菜中和了肉的肥腻,而肉则更好地带出菜的清甜。



瑶柱火腿淋瓜甫

  瑶柱火腿淋瓜甫:卖相不错,瑶柱、火腿的香味完全进入到瓜甫里面,香浓软糯。东海海鲜酒家东海海鲜酒家的厨师强调中西方烹调艺术的结合。堂煎法国鹅肝酿鸭胸是他们的一道招牌菜,用松露和鹅肝酱带出鸭胸的味道,鹅肝的细腻丰厚,一片片淋满酱汁的鸭胸,香甜可想而知,不同材料的味道结合在一起,十分协调。


  该区其他觅食点:

  顺峰山庄、流花粥城、流花茶艺城、南海渔村、东北人、大可以饭店



  北京路觅食点

  北京路一向就是广州的风尚地标之一,除了各种时尚品牌之外,这里更聚集了众多各具特色的餐饮店,构成了一个以北京路为中心,东至越秀桥、南至海珠广场、西至解放路、北至东风路的巨大美食网。

  厨房制造

  在美食爱好者的心目中,“厨房制造”所带来的远不止“fusion”菜那么简单,更多的,它带来了一种新的理念和潮流。走进餐厅,昏暗的氛围一如从前,水晶吊灯是新的点缀,细微的变化也让人觉得惊喜。

  为了广交会,餐厅特意进行了一番准备。食材上,专门到香港选购上品的大闸蟹,鲍鱼也是经过精挑细选。

  上届广交会期间,曾有食客抱怨:“你们的菜量太大了,三四个人两个菜就已足够,想多点几道菜都不行。”于是,餐厅今年特意做了一个新举动———“半例半价”,将餐厅最受客人喜欢的30多道菜列出来,客人可以只点半例,价钱嘛,自然也是一半。如此,满足了食客多尝菜的“贪心”,只是辛苦了厨师,工作量明显翻了一番。


  推荐菜式:



花雕煮大闸蟹

  花雕煮大闸蟹:平时我们煮大闸蟹多是用清水加紫苏叶,厨房制造这次来了点不一样,花雕加蒸馏水来煮。煮的过程中,酒香和蟹香混合在一起,弥漫在房间中,食欲就这样一点点被"勾"起。蟹肉极为鲜甜,蘸上店主调制的醋汁,味道又丰富了一层。

  椒丝腐乳生菜梗浸肥牛:很香浓的腐乳味,最赞的是菜里的肥牛,肥瘦适中,充分吸取了汤汁的香浓,却又保有自己本身的鲜甜味。

  猪颈肉芦笋爆龙利柳:挺家常的一道菜,红绿白的色彩很是协调,芦笋的清脆、猪颈肉的爽脆以及龙利柳的香甜,各有特色,却又和谐地结合在一起。

  鱼香鸡腿菌炒石蛤:红红的泡椒在视觉刺激的同时也刺激了食欲,虽是川菜的做法,但却经过改良,显得温和了许多,很下饭的一道菜。


  该区其他觅食点:



  越茗苑、巧美面馆、心悦概念餐厅、六本木、幸运楼、大头虾。


  秋交会开幕在即,各路外商开始云集。问及以往的展商:在广州吃得最多的美食是什么?答案竟然是展馆前10元、15元的一个盒饭。那可怎么对得起我们“食在广州”的招牌?于是乎,各大酒店纷纷出招,美酒佳肴款宾客,而市民也可搭上广交会的顺风车,齐齐感受广州“食”的魅力。



白天鹅宾馆:餐厅场景


  ■商会品味:中餐血统的鹅肝

  鹅肝,与鱼子酱、黑松露并列为法国三大美食之一。虽然总被食家告知其何等柔滑,何等浓香,但我等星斗市民却觉得与之有着遥远的距离。然而,柏悦酒家却用三百多款的大众鹅肝菜式,给予了否定的答案———鹅肝,一样可以做得平民化。



家乡煎鹅肝  

  酒家的负责人是爱吃鹅肝之人,他不在鹅肝的产地上营造噱头,突出鹅肝的风味,以大众化的价格让各路同好之人都能称心如意,是负责人的最大心愿。于是麾下大将总厨罗师傅听命而行,煎、炸、炒、蒸、煮、卤水……一口气使出各具特色的烹饪技法,穷极了我们对鹅肝菜式的想象力。


  粤人最讲究的原味在这里得到最大的发挥,酒家以保留鹅肝的奇鲜为原则,不轻易让酱汁破坏鹅肝的浓香。其中最原汁原味的“家乡煎鹅肝”顺理成章地成了招牌菜。
  “家乡煎鹅肝”由师傅现场堂做,在鹅肝表面薄薄地扑上盐和胡椒即可下锅。锅里也不必下油,单靠鹅肝自身散发出的鹅油已经香气袅绕。为了保留鹅肝内的水分,鹅肝煎至八成熟,表层呈现金黄即可上碟。舌尖一舔,绵延开来的柔滑,着实让人享受。菜名的“家乡”二字,把原本清高的鹅肝变得平易近人,多少可见柏悦走平民化路线的用心。



美极象拔菇炒鹅肝

  历时不久,师傅灵感涌现,于是又创制出多款鹅肝招式,以求把鹅肝与外地、甚至是国外的多元饮食元素糅合的绝技发挥得更淋漓尽致。如美极象拔菇炒鹅肝,菇菌本清香无味,正好与鹅肝相得益彰。有一道是鹅肝酱炒塘蒿梗,更像是鹅肝碎炒塘蒿梗,味道比名称更奇特。鹅肝粒野菌炒饭也做得很聪明,口感爽软兼备,乍看却难分肝菌。这里自制的鹅肝酱,还可外卖,委实充分利用。

  所谓“独乐乐,不如众乐乐”,在柏悦,鹅肝不再是名流绅士的专利,而变成了大众的粤式风味,也让这间粤菜馆有了不一样的“洋”味。其实,是中是西并不重要,重要的是一份心思与诚意。



  ■记者手记
 
  好鹅并非法国才有,好的鹅肝菜式也不独法国煎鹅肝,颠覆传统印象,多些新鲜感受是柏悦告知我们的。要让鹅肝进入广大饕客的视野,本土化是必经之途。

  罗师傅告诉我们,柏悦有自己的养殖场、加工场,一条龙的生产线。为保证鹅肝的新鲜,店家不乏心机地建造了专门冷藏鹅肝的雪库。罗师傅开玩笑说,如果给他选,这里全部都是招牌菜。想来也是,小小一块鹅肝,也能魔法一般变出数百种的花样菜式,谁又能预计柏悦的下一个招牌菜是什么呢? 


  ●招数一:主题美食节
  出招高手:东方宾馆、长隆酒店

  广州国际美食节刚谢幕不久,城中的星级酒店便接力上演“美食嘉年华”的大片,各种各样的美食节热热闹闹地举行着。优惠虽不见得多,但风味各异。想把一个地域的小吃或美味一网打尽,美食节是外商们品尝地方美味的捷径。



  流花展馆附近的东方宾馆从10月15日起将举行广海美食节。素有“全国第一侨乡”美誉的广海盛产肉质结实、味道鲜美的海产,届时将呈现各种正宗地道的广海风味美食,让人在闹市中感受那来自大海边的丝丝飘香。

  要领略正宗的广海风味,驰名的广海咸鱼不能错过。这次推出的广海蒸盐香鱼,鱼身鲜美透明,如蒜子肉般淡口香甜。蒸熟后,特殊的咸鱼香味散发四周。而广海蒸肉蟹则采用地道的渔家做法,选用被广海当地人誉为蟹中极品的“重皮蟹”,清水加油,或再加盐煮,力求原汁原味不失鲜。吃完海鲜再来一盘渔家炒时蔬,新鲜的广海芥兰,用清油微炒,撒上虾干蟹肉后,美味又清胃!配上一份用土海产烹制的广海炒饭,饭中透出鱼香味。

  对于那些无肉不欢,无酒不乐的饕餮食客而言,德国美食有着巨大的诱惑力———一大杯啤酒,一份大盘咸猪手,各种口味的德式香肠……在长隆酒店,你有整整三个月时间,可享受正宗纯正的德国美食节和德国啤酒节。

  客人可以坐在鳄鱼的板凳上,听着歌手演绎热情奔放的德国巴伐利亚乐曲,畅饮一杯杯荡漾着白色泡沫的纯鲜啤酒,体验德国啤酒节的火热气氛。与此同时,餐厅大厨精选了二十多款世界各地的名牌香肠,以不同的烹饪方式呈现香肠的千变万化。其特色香肠有:美国尊逊牛肉肠、瑞士司华力猪肉肠、德国纽伦堡猪肉肠、法兰克福热狗肠等,即使再“大度”的你,也敌不过如此多的美食吧?


  ●招数二:情调自助餐出招高手:白天鹅宾馆、花园酒店、中国大酒店
  中国人喜欢大家一起在餐桌上分享着吃,西方人喜欢一个人守着盘子独自吃,而自助餐则左右逢源,或多或少地解决了二者的对立,因而受到展商的青睐。



花园酒店:西点


  正如交易会一样,白天鹅宾馆汇集全球各种美食,在一楼的“流浮阁咖啡厅”将推出“国际美食自助餐”。各色风味美食在这里济济一堂,新鲜而品种繁多的海鲜、多种冷切肉盘、精致点心、时令水果……这里总能让“独行侠”的三餐变得更丰富。 

  位于花园酒店30层的凌璇阁自助餐厅,改造后的环境更富情调。这里烛火微明、头顶的满天星灯闪闪烁烁。放眼窗外,繁华的广州城在不经意的转动间竟收眼底。交易会期间,自助餐厅也来打了一次主题牌:海鲜美食自助晚餐。大龙虾、阿拉斯加蟹钳、澳洲生蚝等海鲜供应充足,让你可以敞开肚皮地吃。

  中国大酒店近几年喜欢搞例如茶宴、养生宴之类的主题宴席,其实这里的欧陆风情自助餐有着不俗的口碑。供应常见的各类熟食、海鲜、寿司和蔬菜水果,种类算是一应俱全。三文鱼刺身、象拔蚌、银鳕鱼等受欢迎的品种也是不可或缺的。


  ●招数三:特色盛宴
  出招高手:香格里拉大酒店夏宫,长隆酒店JP日本餐厅、华厦大酒店华龙锦轩

  现在的外商越来越会吃,不仅要吃好的,还要吃最时令的。最好是配以厨师的各种做法,或传统或创新,一场触动味蕾的特色盛宴就此展开。



香格里拉大酒店:大闸蟹

  金秋十月,又到大闸蟹飘香时,外商到广州又岂能不尝?香格里拉大酒店内的夏宫近期推出了多款大闸蟹菜式,以飨爱蟹之人。做法五花八门:清蒸、椒盐、葱炒、香辣等。其中以清蒸最受欢迎,也是最经典的做法,这样能最大限度地保持大闸蟹的色、香、味。满足口腹之欲外,还能让外宾了解大闸蟹的文化,例如吃大闸蟹的工具———“蟹八件”就充分体现了蟹文化的优雅和精致。

  想大快朵颐,日本的神户牛肉是否能满足你呢?其红白相间纹理,既有大理石的清晰细腻,也有花岗岩般的剔透晶莹,入口无渣无筋……停止空想,我们需要真实的体验。近日“神户牛肉”现身在长隆酒店的JP日本餐厅内,食家们有福了,“和牛盛宴”将从交易会起一直举办到年底。厚切和牛刺身、和牛军舰寿司,运用日本料理独有的刀法,让舌头体会和牛的浓郁甘香。较特别的要数德国萝卜茸咸牛舌串烧,巧妙运用日式串烧法,将中国萝卜茸和德国牛舌结合在一起,用萝卜茸去除牛肉的腥臊味和串烧的油腻。另外还有多款或中或西的做法,随你挑。

  秋日美颜正当时,各位爱美人士不妨一尝华龙锦轩的花胶宴,这家花胶主题餐厅隐身于华厦大酒店内。在他们的花胶宴中,师傅因应花胶的不同特性,创出10多种吃法。当中少不了最传统的浓汤花胶,还有市面少见的花胶菜式,如千色花胶沙拉、潮式卤花胶、桂花酒酿花胶等。新鲜的搭配,让你尝出花胶的另一种风味。

--日志来源于 网易社区-[南粤大地版] 广交会“食在广州”指南

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017