注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

摄影的三条摄影基本原则——摘自《纽约摄影》  

2010-01-12 00:09:44|  分类: 摄七色八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 一幅好照片要有一个鲜明的主题(有时也称之为题材)。或是表现一个人,或是表现一件事物,甚至可 以表现该题材的一个故事情节。主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来。

    有许多人虽然是专业摄影师,但在多年的商业摄影之后,仍然没有获得这种意识。有许多人是专拍儿童的 摄影家,在拍摄--甚至售出了数百幅小吉米·史密斯大林和小利萨·约翰逊等人的照片之后,却没有捕捉到" 童年"、"天真"或"青春"。有许多婚纱摄影师,在拍摄--甚至售出了数百幅"泰勒的婚礼"或婚证处的婚礼之后 ,却永远没有捕捉到"爱"、"情"、"人生"或"幸福"。

    当然,我们要教给你们这类摄影师赖以谋生的摄影技术。但是我们更要训练你们走向更高层次去捕捉具有 普遍意义的主题。因为这一点才是能在业余摄影比赛中获奖和成为一流的专业摄影师所必须具备的素质。 

    从一定意义上说,本教材中所讲的所有基本原则和一切技巧综合起来都是为了强化这们一个目标:使你有 能力最有力地表现每幅照片的主题--带普遍性寓意,就像伊夫·阿诺德拍摄的那幅照片。

所以,不论什么时候只要你打算按下快门,必须提醒自己的第一问题。 

第一、 这张照片我要表现的主题是什么?

2. 一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体,换句话说,使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。

通常,为了表现主题,一幅作品中要有一个主要的趣味中心。这个被摄主体可能是一个人,一件东西或 者一群人或一组事物。 

在你的作品里,怎样做才能把注意力吸引到被摄主体在画面中的位置,怎样布光,怎样运用快门和光圈 ,如何使用虑光片。而且假如你自己动手在暗室中制作的话,又该如何冲洗、剪裁和印放等等。

以上种种摄影技术是专业摄影家按自己的意图在所拍的每一幅照片上为吸引观众注意力所惯用的一些行 业诀窍。在本教材中你也将学会如何把所有这些诀窍运用到你的作品中去。

到现在,你要是再去拍照时,就该在任何时候都要向自己提出两个问题了:  

第一、 这张照片我要表现的主题是什么? 

  第二、 我怎样把注意力集中到被摄主体上,又如何把观赏者的视线引过来

 

3. 一幅好照片必须画面简洁,只包括那些有利于把视线引向被摄主体的内容,而排除或压缩那些可能 分散注意力的内容。 

所谓简化就是要去掉那些分散注意力、削弱主题的因素。这并不意味着把背景上的东西统统去掉。如果 周围环境有利于表现主题,它们就是必不可少的,不能去掉。 

于是,在你按下快门之前,就有三个问题值得考虑了: 

 

   第一、 这幅照片我要表现的主题是什么? 

   第二、 我怎样才能把注意力集中到被摄主体身上,又如何把观赏者的视线吸引过来?  

   第三、 画面简洁了吗?是不是只包括了有利于把注意力引向被摄主体的东西?是否舍掉了那些分散注意力的不必要的每一项内容?

 

  以上就是你在拍摄和研究每幅照片时都应考虑的三项基本原则。

只要根据这三条基本原则开始思考,你就会发现你作为摄影者的生活开始发生变化。你会用新的标准去观赏一幅美丽的照片。更重要的是你会用全新的方式去观察这大千世界,从而用全新的方式捕捉画面。你会 开始运用摄影家的眼力通过取景器去观察世界!

   这里所讲的三项基本原则,是你赖以进步成长为一个摄影家的基础。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017