注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

外景光线与色调的控制  

2010-11-10 15:16:29|  分类: 摄七色八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    认为外景的拍摄最重的是如何取景与光线的控制,取景决定画面风格与审美。光线的控制决定影调与色调。
  
1、阴天多云的光线

    这种散射的光线很柔和,是人像摄影中比较理想的光线。在这种光线下人物的肌肤细腻、干净、有质感,而且人物在这种光线下眼睛也会很舒服。但这种光线景物之间的反差较小,而且天空也过于单调缺乏色彩,但可以选用色镜或是相机的白平衡模式来改变天空的色调。例如:使用彩色模式拍摄时可选用橙渐变镜或棕渐变镜等来营造黄昏效果或是相机采用冷调及暧调模式来改变天空色彩;使用黑白模式拍摄时可选用灰渐变镜来压暗天空;还可以选择较亮的背景加柔光镜营造淡彩的梦幻效果等。

·阴天普通效果的拍摄

    如果拍摄不带天空的普通背景可直接对人物脸部亮度进行测光确定相机的曝光量,此时人物的脸部使用反光板补光即可。由于人物的脸部与背景的反差较小,可以使用闪光灯模仿晴天的逆光或侧逆光的效果照射人物的轮廓,闪光灯用作轮廓光时其照射指数要大于相机所使用的光圈数值0.5—1级左右。

·阴天以天空为主的背景拍摄

    此时天空部分可加橙色渐变镜、中黄镜、棕色镜或是采用不同的白平衡模式等改变天空单调的效果。测光时在镜头前加上所需色镜对天空进行测光来确定相机的曝光组合。此时人物的脸部要使用闪光灯进行补光,补光的指数要等于或略大于相机所使用的光圈值。

    另外也可以把闪光灯用作逆光或侧逆光拍剪影效果或亮一线效果。

2、晴天顺光、前侧光的光线

    这种光线人物受光面积大,脸部比较干净,阴影少。但是景物之间明暗层次不明显,反差小,立体感差,并且光线直射人物面部,眼睛不舒服,此时人物的造型安排可多以闭眼浪漫的感觉为主。这种光线拍摄蓝天效果和绿水效果比较理想。

·蓝天效果的拍摄

    测光时可按照天空蓝色主色彩的亮度进行测光来确定相机的曝光组合。人物脸部要使用闪光灯补光,注意补光的方向要与太阳光方向一致,并且补光的指数与相机所用的光圈值相同或是略小于相机使用的光圈值。人物另一侧还可以使用反光板进行补光。

    如果要强调蓝天的效果,可在镜头前加灰渐变镜、偏振镜;也可以减少天空曝光量压暗天空来加深蓝天效果;还可以使用钨丝灯白平衡模式,在闪光灯前加雷登85镜片对人物补光来还原人物脸部肤色。

    注意:当加偏振镜来压暗天空时相机的曝光量要加1级曝光补偿,此时闪光灯补光指数要比相机所使用的光圈增加1级补光量。

·绿水面效果的拍摄

    选择顺光下的绿色水面为背景。测光时可直接按人物脸部的亮度测光确定相机的曝光组合即可。人物的脸部根据情况使用反光板补光。此时还可以采用冷调表现画面,给人静雅之感。

3、晴天侧光、侧逆光、逆光的光线

    这种光线能使景物产生明亮的轮廓线,并能充分表现出树叶和半透明物体以及纱类服饰的质感。同时景物之间反差较大,具有强烈的立体感与层次感,也会使人物脸部出现许多阴影。但是这种光线是摄影中最常用的光线,是拍摄黄昏效果、剪影效果、梦幻效果、水光效果、白天拍夜景效果的理想光线。

·侧光、侧逆光、逆光普通效果的拍摄

    选择在侧光、侧逆光、逆光照射下有光透感的背景,这种背景具有丰富的明暗层次。测光时按人物脸部亮度测光确定相机曝光组合,此时人物的脸部可以使用反光板补光即可。如果减少曝光量压暗背景拍摄,此时要使用闪光灯补光,闪光灯的补光指数要等于相机所使用的光圈值。

·黄昏效果的拍摄

    选择以逆光或侧逆光的天空或水面为主要背景。测光时加上所需色镜以背景的主色彩的亮度进行测光来确定相机的曝光组合。相机镜头前一般可加橙渐变镜、棕渐变镜、中黄镜等来夸张天空的色彩。此时人物的脸部要用闪光灯补光,补光的指数可以等于或略大于相机所使用的光圈值。

·剪影效果的拍摄

    选择逆光或侧逆光的亮色为背景,也可以选择具有逆光效果的背景,如以亮窗为背景或是天空为背景或是以亮色水面为背景等。相机的曝光量可按背景的亮度过1—2级曝光。人物的造型要以轮廓为主,脸部与身体的轮廓线一定要清晰,并且要衬托在亮块色彩上,此时人物脸部可以不进行补光形成全剪影效果。同时镜头前还可以使用棕色镜、橙色镜及渐变镜或是使用相机白平衡模式营造效果。

·梦幻效果的拍摄

    选择有侧逆光或逆光透射较强的背景,也就是选择有强烈明暗对比的背景。测光时以人物脸部的亮度进行测光即可。镜头前要加柔光镜或是中空柔镜,此时人物脸部使用反光板补光即可。

    注意:当使用较长的焦距或较大的光圈拍摄时,梦幻效果更加明显。

·逆光水面效果的拍摄

    选择逆光或侧逆光照射下的水面为背景。

    A、当以水面深色调的亮度测光做参考确定相机的曝光组合时,可以采用暧色片或相机的白平衡模式拍摄夕阳水面的效果。人物的脸部要使用闪光灯补光,补光的指数要等于相机所使用的光圈值。此时如果水面有光斑出现,镜头前可加星光镜来强调波光粼粼效果。

    B、如果利用水面的逆光拍摄剪影效果,那么按背景的亮度测光再开大1—2级曝光量进行拍摄。

    C、如果利用水面拍高调效果,则按人物脸部曝光即可,同时还可以使用中空柔镜强调淡雅的梦幻效果。

4、晴天树荫下或阴影中的光线

    这种光线具有阴天光线下的特点,但是树荫下的光线亮度与树荫外面光线的亮度反差较大,如果曝光控制不好就会使背景曝光过度失去一些色彩或是暗部明度大大下降丢掉一些层次。所以在阴影下的曝光控制是很关键的环节。

·阴影下人物的拍摄

    先测出背景中阳光照射下主色彩的亮度值,再测出背景中阴影主色彩的亮度值,然后按两次亮度测光的平均值确定相机的曝光组合,另外还可以采用18%的灰板在阳光下进行测光,所得到曝光值也是平均曝光值。此时人物脸部要使用反光板或闪光灯进行补光,闪光灯补光的指数要等于相机所使用的光圈值。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017