注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师赵艺

做您身边私家摄影师。用镜头去收集孩子的成长!

 
 
 

日志

 
 

[转自网络]Photoshop十大核心技术之一——调色  

2014-07-17 15:24:38|  分类: 摄七色八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       调色,将特定的色调加以改变,形成不同感觉的另一色调图片。
  调色是Photoshop十大核心技术之一,也是最容易迷惑大家,在实践中感到非常难以把握的一项技术。现在许多摄影论坛的后期暗房老是搞流行色,一会是反转负冲、一会是软色调、一会是V2、一会是波西色、现在又是什么阿宝色,等等等等。让众多的爱好者到处讨教程,光费了大量的精力和时间搞调色试验。

  正确的学习调色方法,首先是认真解读Photoshop中有关色彩构成理论,先把色彩构成的理论基础打牢实了,再拿一些典型示范作练习,有了这个基础后,就好办了。

[转自网络]Photoshop十大核心技术之一——调色 - 啃蘋果的壞蛋 - 摄影师赵艺

  色彩既是客观世界的反映,但又是主观世界的感受。某种色调一些人会棒为至尊宝典,另一些人可能则视为垃圾,这完全属于“萝卜青菜,各有所爱”的问题,但也反映了色彩既是客观存在又是主观感受这个事实。

  调色技术虽然纷繁复杂、令人眼花缭乱。但从哲学上讲,任何事物都有规律性,关键是我们如何认识和掌握这种规律。同样,调色也有很强的规律性,这里面最主要涉及色彩构成理论、颜色模式转换理论、通道理论,使用工具主要涉及色阶、曲线、色彩平衡、色相/饱和度、可选颜色、通道混合器、渐变映射、信息面板、拾色器等这样一些最重要的基本调色工具。

    调色理论基础:图像的色彩模式

  1、RGB彩色模式:又叫加色模式,是屏幕显示的最佳颜色,由红、绿、蓝三种颜色组成,每一种颜色可以有0-255的亮度变化。

  2、CMYK彩色模式:由品蓝,品红,品黄和黑色组成,又叫减色模式。一般打印输出及印刷都是这种模式,所以打印图片一般都采用CMYK模式。

  3、HSB彩色模式:是将色彩分解为色调,饱和度及亮度通过调整色调,饱和度及亮度得到颜色和变化。

  4、Lab彩色模式:这种模式通过一个光强和两个色调来描述一个色调叫a,另一个色调叫b。它主要影响着色调的明暗。一般RGB转换成CMYK都先经Lab的转换。

  5、索引颜色:这种颜色下图像像素用一个字节表示它最多包含有256色的色表储存并索引其所用的颜色,它图像质量不高,占空间较少。

  6、灰度模式:即只用黑色和白色显示图像,像素0值为黑色,像素255为白色。

  7、位图模式:像素不是由字节表示,而是由二进制表示,即黑色和白色由二进制表示,从而占磁盘空间最小。

    如何正确使用PS调制肤色的问题?

  拿到一幅原始人物为主体的照片后,会进行以下步骤和工作流程:

     1、首先使用拾色器工具,在人物面部的高光、中间调和暗部放置4个点,分别检查色彩中的青色、洋红、黄色和中灰色在面部中的比例成份,搞清楚原始照片的色彩构成及分布比例。

    2、然后根据美国人提出的一个全球人种肤皮色彩构成标准作为参考,或选择一个我喜欢的肤色作为标准数据,检查原始照片中的颜色是否有偏色现象及偏色多少的具体数据(这里所说的偏色是指与参照照片的具体数据相比较)。

    3、依靠色阶、曲线工具,正确输入参照标准数据,用色彩平衡、色相/饱和度、可选颜色等工具来进行微调,前面工作搞好了,这个步骤就很快。

    4、通透感的问题与照片前期拍摄有很大关系,当然后期也可以解决相当一部分不通透的问题,但过程比较复杂,它主要依靠正确应用通道来解决。

 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017